Ставка на метры будет расти в течение года По новой методике начнут платить через 10 месяцев

СПб. Арендаторам помещений КУГИ будет невыгодно вкладываться в ремонт: по новой методике расчета арендных ставок чем лучше помещение - тем выше ставка .

Такой вывод сделали на заседании Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Петербурга, где обсуждалось повышение с 1 января 2006 г. арендных ставок на помещения, находящиеся в собственности города. С января на методику переведут помещения на магистралях и со входом с улицы, дворовые магазины и кафе будут платить по-новому с 2007 г.

Информацию о тех, кого и когда коснется повышение ставок, а также расчет ставки обязаны предоставлять районные КУГИ - об этом рассказал предпринимателям председатель КУГИ Игорь Метельский (947071)*.

Он пояснил, что методика, разработанная ГУИОН по заказу КУГИ, пока не принята, не подвергалась экспертной оценке и будет внедряться поэтапно. Ставка будет расти в течение года (на 25% от разницы в квартал) и только в IV квартале 2006 г. вырастет до той, которая определена по новой методике.

Для предприятий-льготников предусмотрена рассрочка на полтора года (в том числе для бывших льготников, лишившихся привилегий ранее). "Кроме этого, за каждым арендатором оставлено право заказать рыночную оценку, и мы обязаны ее применить", - отметил Игорь Метельский. Можно предоставить рыночную оценку и трехлетней давности.

Чуть не плача

"Приводить ставки аренды городских помещений в соответствие с рыночными - абсолютно правильный шаг, но нужно предусмотреть меры, которые не дадут малому бизнесу исчезнуть, - отметил председатель Санкт-Петербургского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" (06334)* Олег Ашихмин. Например, он предложил пересмотреть коэффициент К2 в законе о ЕНВД с учетом повышения арендных ставок.

Эту позицию поддержал генеральный директор ООО "Каскад" (69742)* Сергей Гаврилов: "Мы не услышали от администрации, сколько действующих предприятий коснется эта инициатива, мы не услышали, что делать тем, кто завтра может исчезнуть".

Зоя Винниченко (435606)*, руководитель комиссии женского предпринимательства Общественного совета, рассказала, что некоторые предприниматели приходят к ней чуть не плача: к примеру, у одной фирмы на Васильевском острове арендная ставка вырастет с 3,5 тыс. рублей до 28 тыс. рублей.

Позаботились

Предприниматели обратили внимание чиновника КУГИ на то, что ставки рассчитываются в том числе исходя из состояния помещения, то есть если арендатор вкладывался в ремонт и обустройство помещения, то платить он будет больше. Значит, выгоднее будет держать помещения в состоянии "только-только" позволяющем работать.

Юрий Филатов, президент Ассоциации предприятий бытового обслуживания "Петробыт" (54309)*, посетовал на то, что повышение арендных ставок приведет к закрытию химчисток и прачечных: из 5 тыс. предприятий бытового обслуживания 1,9 тыс. арендуют помещения у города.

Заместитель председателя КЭРППиТ Сергей Зимин (277303)* также высказал предложения, например, предусмотреть в городской программе поддержки малого бизнеса адресную помощь предпринимателям, пострадавшим от повышения ставок (рассрочки, отсрочки платежей, субсидирование ставок из городского бюджета). Поддержали в КУГИ инициативу создания бизнес-инкубаторов: будет рассмотрена возможность передачи помещений управляющей компании на условии доверительного управления имуществом, но не со 100%-ной ставкой, а хотя бы в первый год с 30%-ной.

После того как пресловутая методика получит статус распоряжения правительства, предпринимателю нужно обратиться в свой районный КУГИ и получить поэтапный расчет аренды.

На заметку

В 2006 г. арендные ставки вырастут у 7,7 тыс. петербургских предприятий, у остальных 9,5 тыс. - с 2007 г.

Источник: КУГИ

Мустакаева Айгуль

Рынки на доверии Нужно ли менять форму, чтобы сохранить содержание?  »
Юридические статьи »
Читайте также