Дума вспомнила о пенсиях

Более сотни депутатов Госдумы просят Конституционный суд признать неконституционными несколько положений пенсионной реформы. По их мнению, государство должно гарантировать гражданам выплату пенсии в размере прожиточного минимума, отменить предельную величину трудовой пенсии и учитывать при расчете стажа службу в армии, учебу в институте и декретные отпуска. Чиновники и некоторые депутаты называют эту инициативу "предвыборным пиаром".

Принятые Думой в прошлом году законы о трудовых пенсиях и обязательном пенсионном страховании серьезно снизили обязательства государства и Пенсионного фонда перед пенсионерами. Это привело к отмене и умалению пенсионных прав граждан, убеждены 115 депутатов, направивших в пятницу запрос в КС о соответствии Конституции нескольких статей двух пенсионных законов. Если КС согласится с депутатами, государству придется повысить базовую часть трудовой пенсии, отменить предельный уровень пенсии и учитывать в стаже так называемые нестраховые периоды.

"Государственной пенсией можно считать лишь базовую часть трудовой пенсии , выплата которой гарантирована средствами бюджета, - говорит один из инициаторов обращения "яблочник" Сергей Попов. - Эта сумма будет выплачена даже в том случае, если ПФР из-за какого-либо кризиса не сможет исполнять свои обязательства". Депутаты считают, что базовая часть не должна быть меньше прожиточного минимума пенсионера, которая составляет сейчас 1550 руб.

"Это предвыборная демагогия: мы не можем удвоить бюджет ПФР", - возражает первый замминистра экономического развития Михаил Дмитриев. По его словам, повышение базовой части пенсии до прожиточного минимума приведет к уравниловке - "все будут получать пенсию чуть больше минимума".

Вторая идея думцев - отменить максимальный предел трудовой пенсии, который ограничивается стажевым коэффициентом и отношением среднего заработка застрахованного к среднему заработку по стране. В результате назначенная до 1 января 2002 г. пенсия не может превышать 1504 руб. , что приводит к занижению пенсионного капитала. Когда он исчерпается, пенсионеры будут получать лишь базовую часть пенсии и останутся без страховой части, тревожатся депутаты. Тем же, кто выходит на пенсию в 2002 г. или позже, предел не устанавливается, тревожатся депутаты. Чиновникам пенсия рассчитывается по-другому - в зависимости от их заработка и без учета средней зарплаты по стране. Этот подход парламентарии хотят распространить на всех граждан, ведь Конституция требует обеспечения равных прав.

" надо было устанавливать предельный размер не пенсии, а заработка, с которого выплачиваются взносы, - соглашается с депутатами председатель совета директоров НПФ "Глобэкс" Евгений Якушев, - иначе получается борьба с богатыми".

Наконец, депутаты предлагают учитывать в стаже "нестраховые периоды". "Если женщина рожает, это государственное дело, - уверен Попов, - а мы ей пенсию не платим". Эта инициатива Думы уже отклонялась президентом и Совфедом. "Нестраховые периоды потому так и называются, что в это время за людей никто пенсионных взносов не платил", - возражает депутат Сергей Штогрин.

Депутат Оксана Дмитриева называет инициативу коллег "предвыборным пиаром". По ее мнению, надо вносить поправки в законы, а не обращаться в КС. А вот Якушеву из "Глобэкса" идея депутатов нравится, потому что "реформа была плохо продумана, а условия пенсионного обеспечения многих граждан были одномоментно ухудшены".

Борис Грозовский

Правительство вносит в Госдуму изменения в Трудовой кодекс РФ и в закон о прожиточном минимуме в России  »
Юридические статьи »
Читайте также