Кого теперь считать бедным Социальную помощь смогут отныне получать только те, кто откроет все свои доходы

Отныне российская бедность обретает более реальные очертания. Хотя и раньше малоимущим считался тот, чьи доходы ниже прожиточного минимума, но теперь эти расчеты становятся жестче. К тому же вступающий в силу Федеральный закон "О порядке учета доходов...", который публикуется сегодня, заставит каждого из нас предельно ответственно относиться к своему материальному положению.

Если вас признают малоимущим, вы получаете право на государственную социальную помощь. Ее размер и вид каждый регион определяет самостоятельно, о чем вы и можете узнать в местном органе социальной защиты. Как правило, это деньги, продуктовый набор или что-то из одежды и обуви. Но учтите: субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг не входят в государственную социальную помощь.

Итак, через месяц вступит в силу единый порядок расчета среднедушевого дохода гражданина и семьи для получения государственной соцпомощи. Что в нем принципиально нового? Теперь учитывать будут не только денежные выплаты, но и натуральные доходы, например от реализации продукции личного подсобного или фермерского хозяйства. Дачники и огородники могут не волноваться! Их урожай на учет никто брать не собирается. А вот остальные землевладельцы должны позаботиться о том, чтобы их гектары "не гуляли". В регионе высчитают среднюю урожайность, помножат на среднюю цену (например, картошки) и определят ваш натуральный доход. Если его нет, значит, вы плохой хозяин и сами во всем виноваты. И тогда рассчитывать на государственную помощь не приходится. Не хотите работать на земле - сдайте ее в аренду. В любом случае ваша собственность должна приносить доход.

Для получения статуса малоимущего необходимо обратиться с письменным заявлением в местный орган социальной защиты населения. Запаситесь справками: о составе семьи, о доходах ее членов за последние три месяца, об имуществе, которое находится в вашей собственности. Кстати, все это могут проверить, так что лучше ничего не утаивать. По закону членами семьи являются те, кто связан родственными отношениями, и главное - вместе ведет хозяйство. Это не только супруги, дети, родители, но и усыновители, братья и сестры, пасынки и падчерицы. А вот военнослужащие, люди, отбывающие наказание в местах не столь отдаленных, заключенные под стражу и принудительно проходящие курс лечения, как и те, кто находится на полном государственном обеспечении, при расчете семейного дохода не учитываются.

Поскольку социальную комиссию будут интересовать три месяца, предшествующие подаче заявки, то весь этот круг придется проходить несколько раз в год. Так что отслеживайте свои поступления регулярно. Если с вами расплатились иностранной валютой, не забудьте взять справку с указанием даты. Потом вам переведут этот доход в рубли по курсу Центрального банка на момент получения денег. Еще одна тонкость: все доходы учитываются до выплаты налогов и сборов. Так что и зарплату надо указывать "грязную", а не ту, что вы получили на руки. Честно сказать, это положение Закона нельзя назвать справедливым. Зачем считать деньги, которые человек не может потратить на себя и свою семью? "Но именно так - без вычета налогов и сборов - определяется в России прожиточный минимум, -объяснила "РГ" Наталия Антонова, заместитель руководителя Департамента доходов населения и уровня жизни Министерства труда и социального развития. - И здесь разнобоя быть не должно".

Судя по всему, Закон "О порядке учета доходов..." несколько сократит число граждан, претендующих на государственную социальную помощь. И в этом есть определенный смысл. Смешно, например, считать бедным селянина, хоть и получающего мизерную зарплату, но владеющего большими плодородными угодьями. Но, с другой стороны, искусственное увеличение дохода при учете его с налогами лишит многих наших сограждан действительно необходимой им помощи. Так что законодателям есть над чем подумать.

Татьяна Панина

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, касающийся регулирования санкций, применяемых к страхователям за нарушение процедуры регистрации.  »
Юридические статьи »
Читайте также