Цель чиновника - создать проблему?

Вчера заработал новый Жилищный кодекс, одно из положений которого обязывает квартиросъемщиков приватизировать жилье до 1 января 2007 года. Кто не успеет - навсегда обречен на социальный найм без права приватизации. Питерские жилконторы на ажиотаже начали неплохо зарабатывать.

До июля 2004 года не самые богатые петербуржцы оформлять квартиры и комнаты в собственность не спешили. Их не устраивали ежегодные налоги на личную недвижимость и другие траты. Но летом прошлого года Госдума приняла за основу новый Жилищный кодекс, и в народе пошел гулять слух: с вводом кодекса закончится приватизация жилья. Как видим, время "Ч" депутаты перенесли на январь 2007 года, но в районных агентствах по приватизации жилищного фонда, где на эту процедуру еще год назад не было особых очередей, началось столпотворение.

В Кировском районе Санкт-Петербурга эта контора располагается на проспекте Стачек, 12. Это место я ежедневно проезжаю по пути на работу и решил проверить, так ли силен ажиотаж.

Первый раз зашел в это здание 2 декабря 2004 года. В крохотном, метров десять, помещении на третьем этаже было не продышаться. Люди, в основном пожилые, стояли в очереди, чтобы получить номерок на дату приватизации, переписывали со стенда перечень документов, необходимых для оформления собственности, вели какие-то списки. Сразу вспомнил классические давки советских времен за дефицитом.

Счастливый обладатель номерка вышел из жилконторского кабинета и показал дату приватизации: 4 ноября 2005 года - через 11 месяцев после получения номерка. Заехал в это агентство через месяц, и очередь сообщила корреспонденту "ВП", что номерки дают на май 2006 года. Ого, думаю, сколько людей тянули с приватизацией до последнего, могут не успеть. Многие и не успеют, если хотят получить заветный номерок бесплатно.

Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег у населения. Не знаю, сколько способов знают жилищные службы, но для отъема денег на процедуре приватизации жилья они придумали гениальный метод.

На том же стенде Кировского агентства по приватизации, где вывешен перечень документов, висят расценки на срочное получение номерка: 10 рабочих дней - 2,9 тысячи рублей плюс плата за регистрацию (350 - 800 рублей), 7 дней - 3,5 тысячи плюс регистрация, 1 рабочий день - 6,5 тысячи.

Расценки в разных районах Питера отличаются, но принцип остается тем же: за право быстрого получения номерка надо платить. Это не услуга: все необходимые документы на приватизацию клиент будет собирать самостоятельно, а жилищные чиновники просто отнесут их в городское бюро регистрации. Эта циничная коммерция, которую не запрещают городские руководители от ЖКХ, зиждется на особенностях человеческой психики, Ведь что происходит?

Человек, узнав, что номерок у него на 2006 год, начинает чесать затылок. Вдруг сроки приватизации урежут, или его бабушка-квартиросъемщица умрет, или введут какой-нибудь новый налог при оформлении собственности... Сам наблюдал на Стачек, 12, как средних лет мужчины, с виду явно не бизнесмены, записывались на срочное получение номерка, платили за это три с половиной тысячи и, заметьте, с облегчением, даже радостью, неслись собирать справки, чтобы успеть сделать это за 10 дней. В бесплатной очереди за номерком терпеливо стояли только пожилые неплатежеспособные люди. Неудивительно, что жилконторские дамы записывают их на 2006 год: в первую очередь нужно пропустить платных клиентов и создать панику на бесплатном рынке.

Не удивлюсь, если подобного рода "услуги" не оказывают в ПИБах и других инстанциях, где необходимо собирать справки для приватизации жилья.

Некоторые риэлтерские фирмы уже выделяют оформление приватизации в отдельную официальную услугу. Стоит это в районе 500 долларов, зато клиенту не надо стоять в очередях за справками: агенты, используя связи и делясь с клерками, оформляют собственность "под ключ".

Но агенты хоть бегают, а чиновный люд действует без затей: создает проблему и за деньги решает ее. Вы заметили, что работники жилконтор "для прессы" жалуются на небольшую зарплату, но из сферы, богатой приработками, не увольняются и на митинги не ходят? Я заметил.

Сергей Тачаев

Против международных непатентованных названий  »
Юридические статьи »
Читайте также