Какую пенсию будем получать

Нашим читателям рассказала заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Татьяна Бойцова

С нового года нам будут выплачивать денежную компенсацию вместо льгот. Когда и где будут выплачивать эти деньги? Надо ли писать какое-либо заявление?

- Никакого заявления никуда писать не надо. Ежемесячную денежную выплату вы будете автоматически получать вместе с пенсией там, где вы ее получаете сейчас, но только с 1 января 2005 года.

Я работающая пенсионерка. Подавала на перерасчет за 2003 год. В Невском собесе мне сказали, что примерно три тысячи пенсионеров не получили перерасчета. Скажите, Татьяна Александровна, кто должен контролировать своевременный перерасчет пенсии работающим пенсионерам? И каковы рычаги воздействия со стороны самих пенсионеров? Выходит, что государству выгодно задерживать пенсию, чтобы прокручивать деньги. Но мы-то в проигрыше, ведь инфляция съест эту надбавку, пока она до нас дойдет...

- Пересчет страховой части пенсии работающим пенсионерам происходит централизованно на основании заявления самого пенсионера. Да, в этом году произошел небольшой сбой программы, осуществляющей перерасчет. За что мы приносим извинения. Однако никакие деньги Пенсионный фонд не "прокручивает". Поступившие на счет Пенсионного фонда средства в виде страховых взносов идут на ежемесячную выплату сегодняшним пенсионерам. А вы свои деньги в виде прибавки к пенсии после перерасчета получите уже в октябре-ноябре.

С нового года нам обещают предоставить социальный пакет в размере 450 рублей. Что это такое? А если я эти деньги не использую?

- Этой суммой правительство РФ определило для себя ваше право на пользование льготами в натуральном виде. Речь идет о бесплатных лекарствах, санаторно-курортном лечении и праве пользоваться пригородным железнодорожным транспортом. При этом, если вы обладаете правом на какую-либо федеральную льготу -инвалид, ветеран ВОВ, житель блокадного Ленинграда и т. д., с нового года вы будете получать ежемесячную денежную выплату (ЕДВ), а также пользоваться этими тремя льготами на сумму, определяемую врачом или стоимостью путевки, и т. д.

- А могу я все-таки отказаться от социального пакета и получать эту сумму деньгами?

- В течение 2005 года не можете. С 1 января по 31 декабря 2005 года вы получите право пользоваться льготами в натуральном виде, следовательно, и ежемесячную денежную выплату вам будут платить без их стоимости - минус 450 рублей. Однако с 2006 года по новому Федеральному закону N 122 от 22 августа 2004 года вам представится возможность выбирать: пользоваться перечисленными льготами, либо, написав заявление в органы Пенсионного фонда до 1 октября 2005 года, отказаться от бесплатных лекарств, возможностью поехать по путевке в санаторий или в электричке на дачу. В этом случае вы получите, всю полагающуюся для вашей категории льготника ежемесячную денежную выплату, куда будет входить и вся стоимость социального пакета. То есть определенная сумма плюс 450 рублей. Но это право, еще раз подчеркиваю, наступит у вас только через год. Выбор останется за вами.

Я живу вместе с семьей. У нас очень маленький среднедушевой доход. Но если теперь с нового года мне добавят к пенсии 550 рублей, то мы перескочим за минимум. И мне тогда не дадут компенсацию за квартиру?

- 550 рублей - это размер ежемесячной денежной выплаты взамен федеральных льгот, полагающихся инвалиду со II степенью ограничения способности к труду (ОСТ), и никакого отношения к размеру вашей пенсии она не имеет. Льготу в виде компенсации за жилье определяет правительство Санкт-Петербурга. Слышала, что в будущем году она будет сохранена.

У меня третья группа инвалидности. Теперь это называется первой степенью ограничения способности к труду. Какая прибавка мне полагается?

- С 1 января 2005 года вам будет выплачиваться ежемесячная денежная выплата из федерального бюджета в размере 350 рублей за вычетом стоимости социального пакета 450 рублей. При этом в течение всего следующего года вы вправе пользоваться бесплатными лекарствами, пригородным железнодорожным транспортом, путевками в санаторий. С 1 января 2006 года вам предстоит сделать выбор: получать всю сумму ЕДВ в целом, то есть ваши 350 рублей плюс 450 рублей как инвалиду с I степенью ограничения способности к труду, либо только 350 рублей ежемесячно и право на вышеперечисленные льготы. При этом хочу подчеркнуть, что сумма ежемесячной денежной выплаты в течение года будет индексироваться точно также и в те же сроки, что и размер базовой части пенсии на основании Постановления правительства РФ.

Я пенсионерка с 1995 года. Работала на "Печатном дворе". Училась в ремесленном училище и работала во время учебы три года на этом заводе. Должна ли входить эта работа в мой стаж?

- Вам выплачивали зарплату за эту практику?

- Да. Выплачивали.

- Этот период может быть включен в трудовой стаж, если с вами был заключен трудовой договор, то есть эта работа не считалась учебной практикой.

Мне 66 лет. Работала много, а пенсия маленькая...

- Возможно, вам стоит попробовать взять другой период вашего заработка для исчисления пенсии, любые 60 месяцев подряд из вашей трудовой деятельности.

Я получаю пенсию по старости. А сейчас мне дали еще и вторую степень ограничения способности к труду как инвалиду II группы. Скажите, мне можно иметь или пенсию по старости, или по инвалидности? Или две вместе?

- В вашем случае вам выплачивается одна пенсия - по старости. То есть пенсия, исчисленная на основании вашего стажа и заработка. Если вы, будучи на пенсии по старости, по закону "О трудовых пенсиях в РФ" приобрели инвалидность, то при наличии II группы инвалидности повышение размера пенсии законодательством не предусмотрено. Так что вам не имеет смысла переходить на другую пенсию. Вот если человеку устанавливается третья степень ограничения способности к труду, увеличивается размер базовой части пенсии по старости на 660 рублей.

Скажите, как исчисляется пенсия по потере кормильца и кому она полагается?

- Круг лиц, имеющих право на пенсию по потере кормильца, определен законом. Порядок исчисления размера этой пенсии также определен действующим пенсионным законодательством.

- А при переходе с пенсии на пенсию куда надо обращаться?

- В управление Пенсионного фонда по месту жительства.

У меня пенсия не дотягивает до прожиточного минимума. Куда обратиться за прибавкой до этого самого минимума?

- В отдел социальной защиты населения вашего района. Эта доплата производится из бюджета Санкт-Петербурга, а не из бюджета Пенсионного фонда России.

Я работающий пенсионер. Могу ли я подавать документы на пересчет пенсии?

- Да, можете, каждый год.

- А могу я сейчас взять другие годы для начисления основной пенсии?

- Можете. Можно взять заработок за любые 60 месяцев подряд из вашей трудовой деятельности.

Я еще молодой человек. Но беспокоюсь о будущей пенсии. Я преподаю в вузе. А в свободное время вожу экскурсии по городу. Скажите, этот дополнительный заработок будет учитываться при начислении пенсии?

- Если с вашего дополнительного заработка производятся отчисления в Пенсионный фонд, то обязательно будет.

- А как сделать, чтобы они шли? Кто за это отвечает?

- Прежде всего, за это отвечает ваш работодатель. Он по закону обязан платить налоги и страховые взносы. А чтобы знать точно об отчисляемых страховых взносах, можно в конце отчетного периода в марте месяце каждого года попросить у работодателя копию сданного отчета в Пенсионный фонд (копию ваших индивидуальных сведений), где указаны все суммы за год.

У моей жены пенсия 660 рублей.

Сейчас ей исполнилось восемьдесят лет. Имеет ли она право на прибавку к пенсии?

- Нет, к сожалению, не имеет. По-видимому, ей установлена социальная пенсия. А повышение размера базовой части пенсии предусмотрено законом по достижении 80 лет только получателям трудовой пенсии.

(Продолжение прямой линии читайте в ближайших номерах "КП")

ПЕНСИОННЫЙ ЛИКБЕЗ

* Из чего состоит пенсия

Пенсия по старости назначается женщинам в 55 лет, мужчинам в 60 лет при наличии 5 лет страхового стажа. Для трудовой пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца достаточно одного дня страхового стажа.

Она состоит ИЗ БАЗОВОЙ ЧАСТИ, которая устанавливается законом в твердой норме и размер ее зависит от возраста, группы инвалидности и количества находящихся на иждивении членов семьи. И ИЗ СТРАХОВОЙ ЧАСТИ. Она исчисляется на основании стажа и заработка каждого пенсионера. А с 1 января 2002 года еще и с учетом тех страховых взносов, которые перечислялись работодателем (страхователем) в органы Пенсионного фонда. Чем выше размер официальной заработной платы, тем больше страховые платежи в нее и, следовательно, выше размер будущей страховой части пенсии. Если человек никогда не работал вообще, он получает так называемую социальную пенсию. Сегодня она составляет 660 рублей. Она равна размеру базовой части пенсии по старости.

* Денег станет больше

Базовая часть пенсии индексируется с учетом темпов роста инфляции в пределах средств, предусмотренных на эти цели в федеральном бюджете и бюджете Пенсионного фонда России на соответствующий финансовый год.

Коэффициент индексации и ее периодичность определяются правительством РФ.

Размер страховой части пенсии индексируется при росте цен за каждый календарный квартал не менее чем на 6%.

Пенсия может увеличиться у работающего пенсионера при ежегодном перерасчете. При этом учитываются все страховые взносы, уплаченные за работающего пенсионера за 12 месяцев со дня назначения пенсии или последнего перерасчета.

КСТАТИ

Какие документы надо готовить будущему пенсионеру:

• паспорт;

• трудовую книжку;

• страховое свидетельство;

* справку о зарплате за любые 60 месяцев подряд в течение всей трудовой деятельности (если не было заработка за 2000-2001 гг., либо он был ниже, чем в иные периоды).

Подготовила Татьяна Зазорина

Дербину не доверили менять льготы на деньги  »
Юридические статьи »
Читайте также