Дербину не доверили менять льготы на деньги

После долгих слухов относительно очередной отставки очередного чиновника в Смольном, последовало подтверждение: да, председатель комитета по труду и социальной защите населения администрации Санкт-Петербурга Владимир Дербин уходит в отставку, о чем он лично сообщил журналистам. Многие связывают его вынужденный шаг с глобальной сменой чиновников аппарата. Губернатор города последовательно освобождает места для своих ставленников, меняя "яковлевцев" на своих.

Однако основной причиной ухода опытного чиновника называют свалившиеся на город проблемы, связанные с заменой льгот деньгами. Проводить в жизнь новую социальную политику, распределять и контролировать финансовые потоки губернатор доверит новому председателю комитета. Только что депутаты Законодательного собрания приняли в первом чтении законопроекты, с помощью которых власти пытаются смягчить для петербургских льготников последствия замены льгот деньгами. ("Известия" писали об этом в номере от 23 сентября.) Эти законопроекты предполагают доплачивать некоторым категориям граждан, которые не попали под действие федерального законодательства, небольшие суммы (от 180 до 450 рублей).

Общественности был представлен и еще один, свежий петербургский законопроект "О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге". Согласно ему, единовременная компенсация по рождению ребенка выплачивается вне зависимости от уровня дохода семьи и составит 8 тысяч 714 руб. Финансируется жизнь ребенка до года. Также предусмотрены компенсации из петербургского бюджета еще трем категориям (для детей от года до двух лет; от двух до семи лет; от семи до 16). При этом сохраняются и выплаты по линии социального страхования.

Все выплаты из городского бюджета будут носить заявительный характер. Для получения денег необходимо написать заявление за две недели в районный отдел по социальной защите населения. Заявление придется писать ежегодно. И компенсация по рождению ребенка и компенсация на ребенка до года для малоимущих семей (доход ниже прожиточного минимума) в размере 1244 руб. будут перечисляться на специальную карточку для приобретения товаров детского ассортимента в специализированных магазинах. Уже сегодня комитет совместно с отделами по социальной защите готовятся принять около 300 тысяч заявлений. Однако контролировать выполнение всего пакета социальных законов будет уже новый председатель комитета.

Новым председателем социального комитета может стать Сергей Литвинов

Владимир Дербин - один из старожилов Смольного. Он возглавил комитет по социальной политике в 1996 году, в 2000 году вошел в правительство Владимира Яковлева и в качестве вице-губернатора - председателя комитета курировал социальную и жилищную политику. При Валентине Матвиенко Дербин лишь возглавлял комитет.

По неофициальной информации, новым председателем комитета может стать заместитель Дербина Сергей Литвинов, хотя сам Дербин считает такое развитие событий маловероятным.

Алла Данина

Нестандартное мышление  »
Юридические статьи »
Читайте также