Нестандартное мышление

Чиновники и депутаты так и не договорились, что же такое "социальные стандарты"

Обсуждение политики городского правительства в области социальной защиты, здравоохранения и демографии, прошедшее вчера в Мариинском дворце в рамках цикла конференций "О проекте социально-экономического развития Санкт-Петербурга на 2004 - 2007 годы", закончилось конфузом. Некоторые депутаты ЗакСа и специалисты не поняли, зачем их пригласили и что предлагали обсудить.

Чей процент правильнее

На мероприятие в числе топ-чиновников Смольного заявились социальный вице-губернатор Людмила Косткина, председатель комитета по здравоохранению Юрий Щербук, но до Исаакиевской площади они доехать не смогли.

Заместитель председателя комитета по труду и социальной защите Евдокия Рукавишникова рассказала о социальной политике администрации. Вернее, пересказала основные положения программы с тезисами и таблицами: документ размножили на ксероксе и раздали каждому участнику конференции. Госпожа Рукавишникова подчеркнула, что самыми проблемными группами населения являются инвалиды и брошенные дети, а главной задачей комитета является формирование социального стандарта качества: сколько пенсионер должен стоять в очереди на прием к врачу, на какие услуги может рассчитывать и т. п.

Правда, никаких цифр Евдокия Львовна не озвучила, ограничившись туманной фразой: "Наш приоритет - активная программа социальной политики - профилактика и реабилитация людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Пассивные формы такой политики - компенсационные выплаты. Социальный норматив на услугу будет разрабатываться с учетом финансового обеспечения".

Корреспондент "ВП" ничего не понял, и, как оказалось, не он один. Но об этом - чуть ниже.

Затем выступил первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Владимир Жолобов. Речь этого чиновника оказалась более понятной: "Старение Петербурга становится острейшей демографической проблемой. Сегодня в городе 9 процентов населения - старше трудоспособного возраста. Несмотря на небольшой прогресс, люди умирают в два раза чаще, чем рождаются. К 2010 году число пенсионеров достигнет 29 процентов от числа петербуржцев, а население города сократится на 10 процентов".

Корреспондент "ВП" обнаружил две нестыковки. На прошлой неделе главный архитектор Питера Александр Викторов сообщил, что новый Генплан рассчитывается из предполагаемого числа жителей 4,6 - 4,8 миллиона человек. Если же следовать прогнозу господина Жолобова, нас к 2010 году будет 4,2 миллиона. Удивили и разногласия чиновников в определении нынешнего числа пенсионеров. В сводке комитета по труду и социальной защите говорится о цифре 1 миллион 250 тысяч "лиц пенсионного возраста", что уже свыше 25 процентов жителей, а Владимир Жолобов говорил о 9 процентах.

Владимир Евгеньевич продолжил: "Петербургу не хватает стационаров всех типов, особенно реабилитационных. В нашем городе - только одна реабилитационная больница в Сестрорецке на 300 коек, и попасть туда сразу после болезни очень сложно. А через 4 месяца после инсульта - это уже не реабилитация".

Есть ли жизнь на Марсе

Первый заместитель комздрава подчеркнул, что в Питере активно развивается только коммерческая медицина, а персонал амбулаторных учреждений на 80 - 85 процентов состоит из специалистов предпенсионного и пенсионного возраста.

Приоритетом своего комитета господин Жолобов назвал профилактику заболеваний и диспансеризацию относительно здоровых людей - это дешевле. "Наконец мы избавились от рекламы пива на телевидении, хорошо бы законодательно запретить распитие пива на улицах".

После выступления господина Жолобова слово взял депутат Нилов: "Что происходит? Зачем вы нас пригласили, если нет конкретных стандартов качества и их финансового обеспечения? Происходящее мне напоминает дискуссию "Есть ли жизнь на Марсе".

Заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ является куратором разработки стандартов) Александр Иванников немного смутился: "Формат обсуждений выбран для популяризации того, что делают отраслевые комитеты, и для обратной связи со специалистами".

Депутат Еременко поддержал коллегу Нилова: "Мало что понял из доклада". И обратился к госпоже Рукавишниковой: "Считаемых стандартов качества нет? Кстати, где руководители комитетов?"

Евдокия Львовна занервничала. "Вы сформулируете понятные стандарты к 2005 или 2006 году, чтобы внести их в бюджет?" - не унимался Владимир Еременко. "Нет, мы разрабатываем только подходы", - ответила чиновница. "Вы уж определитесь. Даже светлое будущее нам обещали к конкретному сроку - к 1980 году".

Социальный депутат Наталья Евдокимова снизила накал дискуссии: "Отрадно, что комитет экономического развития поставил задачу выработки стандартов качества перед отраслевыми комитетами. Но согласна я и с коллегами: нужно не перечислять мероприятия, а обсчитывать их".

Количество коек в больницах на 10 тысяч населения:

1. Москва - 109,6 2. Россия в целом - 105,8 3. Санкт-Петербург - 94,7

Структура потребителей социальных услуг на 1 января 2004 года

Категория (целевая группа) Тысяч человек

Лица пенсионного возраста 1250 Из них лица старше 80 лет 136,9 Из них лица старше 90 лет 19,4 Инвалиды 670 Дети-инвалиды 16 Семьи, имеющие детей (тысяч семей) 635 Малообеспеченные семьи, состоящие на учете 360

Сергей Тачаев

Ходить по инстанциям пока не надо  »
Юридические статьи »
Читайте также