Безалкогольные напитки подгоняют под стандарт

Это первая группа продуктов, на которой опробован Закон "О техническом регулировании"

Проект технического регламента на безалкогольную продукцию стал первым (и пока единственным) техрегламентом, вынесенным на обсуждение "всех заинтересованных сторон".

В соответствии с Законом "О техническом регулировании", вступившим в силу с 1 июля этого года, в срок до 2010 г. должно быть разработано около 450 техрегламентов по всем видам товаров. Проекты регламентов вначале публикуются в "Вестнике Госстандарта", после чего в течение 2-3 месяцев любой специалист может высказать свои соображения по его содержанию Госстандарту. Затем техрегламент направляется в Госдуму, где его утверждают депутаты, после чего он становится общедоступным. Как стало известно из источников в Госстандарте, до конца года на обсуждение будет вынесено 22 техрегламента.

По планам разработчиков, технические регламенты должны со временем заменить ГОСТы. Цель их -- унификация российских стандартов со стандартами международными. Кроме того, как отметил пресс-директор Института Национального проекта "Общественный договор" Олег Комаровский, Закон "О техническом регулировании" содержит в себе "еще одну революционную норму -- возможность отзыва товара с рынка. Если продукт питания причинил вред здоровью человека, производитель теперь будет обязан не просто возместить ему ущерб, но также и дать рекламу в СМИ, информирующую, что его товар -- некачественный, и полностью изъять его с рынка.

МНЕНИЕ

Олег Комаровский, пресс-директор Института национального проекта "Общественный договор":

"Чем был в нашей стране ГОСТ? Это такая книжечка из требований, и, не дай бог, ты отступишь от них хоть на сантиметр. ГОСТ был почвой для коррупции: надзорная отрасль была рентообразующей структурой для ведомств и аффелированных с ними организаций".

Лидия Лазарева

Увеличение порога для "упрощенки" рассматривалось вчера на заседании Правительства РФ  »
Юридические статьи »
Читайте также