Вмененное банкротство Обсуждаются поправки к закону о едином налоге на вмененный доход.

При подготовке поправок к петербургскому закону о едином налоге на вмененный доход авторы их по обыкновению не подумали, как новшества скажутся на доходах предприятий-налогоплательщиков. (Ну не принято у наших законодателей об этом шибко думать.) И поправки сказались массовым разорением фирм, которым новые налоги предназначались.

Соответственно уменьшилась собираемость налогов. Если в первом квартале она составила 280 млн рублей, то за второй - 220, а в третьем ожидается не больше 170-180 млн рублей. Уменьшается и число налогоплательщиков, работающих по системе ЕНВД. Их осталось 36 тысяч вместо 80 тысяч, как прогнозировалось на официальном уровне. Куда делись? Догадаться не трудно. Одни остались на налоговой системе УСН, вовремя увеличив облагаемую площадь, другие ушли "в тень", не прощаясь.

Пострадали и дальше страдать будут от этих нововведений в основном торговцы окраин Петербурга. Что и подтверждают наши анализы. Скажем, девяти магазинам Муниципального образования "Парголово" по закону о "ЕНВД-2005" с учетом увеличенной базовой доходности в 1,5 раза будут вменяться налоги, превышающие балансовую прибыль в 2-3 раза. То есть с налогоплательщика будет изыматься сумма балансовой прибыли, полученной за счет деятельности предприятия, плюс еще одна-две такие суммы, которых у него попросту нет.

При этом 7 магазинов из этих 9 в условиях возрастающего налогового прессинга будут убыточными. Не спасает их от разорения и "щадящий" как бы новый налоговый коэффициент К2 = 0,3. В этом случае 5 магазинов будут с убытками, а 4 из них получат мизерную прибыль: 1-3 тысячи рублей, которой, разумеется, недостаточно для возобновления оборота. Можно ли при этом говорить о развитии малого бизнеса и его поддержке?

Но подобных последствий не произойдет, если наша рабочая группа отстоит значения К2, рассчитанные по методике, разработанной нами.

Опасаясь, что на завершающем этапе подготовки законопроекта увеличение расчетного коэффициента произойдет без ведома нашей рабочей группы, и пытаясь доказать экономическую необоснованность такого увеличения, мы предлагаем в качестве контрольного так называемый "коэффициент безубыточности" или "критический коэффициент" (К2кр), при котором чистая прибыль равна нулю, а балансовая равна величине единого налога (ЕНВД).

Такие расчеты, по нашему мнению, следует провести по отдельным группам предприятий, определив в каждой среднее значение К2, которое и должно войти в закон о ЕНВД. Все зависит от того, какую долю балансовой прибыли "отнять" у предпринимателя в счет уплаты налога. Только при таком подходе он устроит всех, поскольку цель расчетов - исключить разорение предприятий и обеспечить за счет нормальных возможностей развития для них максимальное пополнение казны.

Геннадий Вечерский, эксперт Купеческого клуба Санкт-Петербурга, член рабочей группы при комитете экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга

Льготная ставка единого налога на вмененный доход в Петербурге будет действовать и в 2005 г.  »
Юридические статьи »
Читайте также