Налог «обуздают»

Комитет экономического развития уверяет, что не допустит полуторного роста единого налога

Многие предприниматели, прочитав последние сообщения некоторых городских СМИ, могут прийти в ужас. Оказывается, уже с октября резко повысятся ставки ЕНВД (единого налога на вмененный доход). Якобы начиная c IV квартала предприниматели должны будут платить в полтора раза больше. В общем, уважаемые бизнесмены, закрывайте свои магазины и предприятия и уходите «в тень» или совершенствуйте «черную» бухгалтерию, иначе не выживете.

Базовую доходность малых предприятий определяет Налоговый кодекс. Сейчас она равна, например, в торговле — 1200 рублей на квадратный метр в месяц. То есть, по оценкам налоговых органов, доходы с метра торговой площади сейчас составляют не менее такой суммы. Государство решило, что реальная доходность выше, и недавно внесены изменения в первую и вторую части Налогового кодекса, где эта доходность определена в 1800 рублей. Соответственно, увеличивается и налог, уплачиваемый с этих «расчетных», точнее — «вмененных», доходов.

Пропорционально, в полтора раза, базовая доходность увеличивается и в других сферах малого бизнеса.

Однако информацию о неизбежном полуторном росте ЕНВД можно считать полуправдой.

По словам заместителя председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Сергея Зимина, курирующего малый бизнес, городские власти не допустят сколько-нибудь существенного повышения налогового бремени. У городского правительства есть комплекс «антимер», которые позволят скомпенсировать федеральное повышение.

Игорь Курныгин

Прокуратура и налоговая сошлись в понятиях Снижение коэффициента К2 объявлено незаконным  »
Юридические статьи »
Читайте также