Малый бизнес пустят по миру

Непреходящая любовь городских властей к малому бизнесу получила новое подтверждение. Городской парламент обсуждает изменения к закону о едином налоге на вмененный доход – что сулит малому бизнесу малоприятные сюрпризы.

«Вмененкой», позволяющей платить государству только один налог вместо многих, пользуется в Петербурге почти 40 тысяч «малых» предпринимателей. И не только из-за простоты такой системы, но и благодаря тому, что она делает предпринимателя независимым от налогового инспектора.

Простой пример. Для розничной торговли величина вмененного налога зависит, по сути, лишь от площади торгового зала. Вычислить сумму налога можно легко, оперируя лишь элементарными арифметическими действиями. И налоговикам при этом не к чему придраться. И никакой возможности для чиновного произвола не остается. Это – в отличие от уплаты налогов по традиционной схеме, когда надо оценивать выручку, прибыль, затраты, обо всем отчитываться перед налоговиками.

Питерской администрации, однако, положение дел не понравилось. Главным объектом для атаки стали небольшие магазины. До сих пор те из них, что имели торговые залы площадью до 150 квадратных метров, могли пользоваться «вмененкой». Но вице-губернатор по экономике Михаил Осеевский заявил, что малый бизнес, занимающийся торговлей в стационарных помещениях, платит городу слишком мало.

Торгуют, мол, такие-сякие, дорогущими товарами – ювелирными изделиями, компьютерами, бытовой техникой и тому подобное, гребут деньги лопатой. При этом торговля идет в небольших помещениях, а то и вовсе торгуют по образцам. В магазине – каталог, а где-то в стороне – склад, откуда и доставляют продукцию покупателю. Зато налоговая ставка – минимальная, для казны – никакой прибавки.

Делиться надо! – такова была суть пламенной речи вице-губернатора, выступившего перед депутатами Законодательного собрания и предложившего лишить малый торговый бизнес права на пользование «вмененкой». Пусть, мол, те, кто торгует в стационарных помещениях, платят по традиционной схеме. Не хотят? Пусть идут на улицу – нестационарные торговые точки могут и дальше пользоваться «вмененкой»...

(Заметим в скобках, что к другому виду бизнеса – а именно рекламному – Смольный проявил невиданную мягкость. До сих пор в Петербурге те, кто занимался наружной рекламой, не имел права пользоваться «вмененкой». Теперь им это право предложено дать. Получается, что для одних налоговый пресс усиливается, а для других в то же время ослабевает. Своего рода закон сообщающихся налоговых сосудов. Впрочем, удивляться тут нечему, учитывая вполне объяснимую привязанность Смольного к рекламному бизнесу...)

Все, что предложил Михаил Осеевский, было дружно принято в первом чтении городским парламентом. Оппоненты, правда, пытались объяснить, что большинство малых предпринимателей торгуют вовсе не драгоценностями и компьютерами, а продуктами, одеждой, обувью, книгами. Что результатом действия такого закона станет разорение малых предприятий, а выиграют от этого лишь крупные торговые сети, которые избавятся от конкурентов и смогут таким образом увеличить цены. Но эти аргументы услышаны не были...

– Политика городской администрации лицемерна, – говорил Михаил Амосов. – Она выдавливает малый бизнес на улицу, а потом начинает уничтожать его и там.

Действительно, хорошо известно, как городская власть относится к тем, кого пренебрежительно именует ларечниками.

– Я всегда считал вас убежденным рыночником, но этот закон, который вы отстаиваете, заставляет меня в этом сомневаться, – грустно воззвал к Михаилу Осеевскому Юрий Гладков.

Но отклика не последовало.

Правда, надежды на корректировку этого драконовского в отношении малого бизнеса закона остаются. В конце концов, прошло лишь первое чтение, и еще можно поправить положение. Но ведь могут быть и другие попытки наступления на малый бизнес, в котором, вопреки щедро раздаваемым обещаниям, Смольный, как представляется, видит своего врага. И пытается уничтожить его, поскольку тот не хочет сдаваться. Это наглядно показывает и «ларечная эпопея», и вытеснение торговли из метро, и грядущее повышение на 70% арендных ставок за нежилые помещения , которое может сделать существование малого бизнеса практически невыносимым.

Как с этим бороться? Судиться, прекрасно понимая, что имеешь дело со сплоченной «вертикалью», где и администрация, и прокуратура, и милиция, и суд представляют собой спаянную общими интересами систему, противостоящую гражданам? Собирать митинги и подписи против беззакония, творимого властями? Готовиться к акциям гражданского неповиновения?..

Владимир Максимов

Кстати

В редакцию поступило очередное открытое письмо Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга. Оно адресовано буквально всем: президенту и правительству страны, генеральному прокурору, депутатам Госдумы и Законодательного собрания, губернатору и простым гражданам северной столицы.

«Малые» предприниматели пишут о том, что «в Санкт-Петербурге осуществляется планомерное подавление и уничтожение городской властью предприятий малого и среднего бизнеса. Законопослушные малые предприниматели Санкт-Петербурга загнаны в угол, и им ничего не остается, как самим защищать свои права, поскольку вся пресловутая «силовая вертикаль», как выясняется, бессильна перед лицом грубого чиновничьего произвола. В городе, который губернатор Валентина Матвиенко охотно называет «европейским», не действует базовый принцип, на котором покоится вся европейская цивилизация, – принцип презумпции невиновности. Петербургская администрация может, по сути, карать кого угодно, когда захочет и за что захочет».

В связи с чем «малые» предприниматели призывают:

– федеральные власти – незамедлительно вмешаться – в соответствии с законом – в ситуацию, сложившуюся в Петербурге с малым бизнесом, призвать губернатора Валентину Матвиенко к политической ответственности;

– городские власти – немедленно прекратить репрессивный курс в отношении малого бизнеса и не допускать впредь нарушения законов в процессе взаимодействия представителей городской власти с предпринимателями;

– предпринимателей и граждан Петербурга – проснуться от многолетней гражданской спячки и объединиться для защиты своих кровных интересов.

Обращение  »
Юридические статьи »
Читайте также