Прокуратура и налоговая сошлись в понятиях Снижение коэффициента К2 объявлено незаконным

Как вчера сообщил "ДП", прокуратура Петербурга требует признать недействительными изменения в закон о ЕНВД, принятые в мае депутатами.

Соответствующий протест направлен в Законодательное собрание Петербурга.

Принятый парламентом закон о внесении изменений и дополнений в Закон "О введении на территории Санкт-Петербурга системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности", по мнению главного прокурора Санкт-Петербурга Николая Винниченко, противоречит нормам Налогового кодекса.

Изменения понятий

Основная претензия к депутатам -- и в этом Николай Винниченко солидарен с налоговиками -- положения закона содержат не соответствующие налоговому законодательству понятия различных объектов торговли (специализированного магазина, универсального магазина, разного рода объектов стационарной торговой сети и др.), а также трактует понятие нестационарной торговой сети иным образом по сравнению с федеральным законодательством. Несколько недель назад УМНС по Санкт-Петербургу распространило письмо, опротестовавшее принятый закон .

Прокуратура предлагает отменить на ближайшем заседании Законодательного cобрания п. 1 ст. 1 закона, в котором содержатся понятия, используемые для целей закона. Однако именно на этих понятиях базируется п. 3 ст. 1 закона, содержащий значения К2 для различных видов предпринимательской деятельности. Большему количеству предприятий малого бизнеса сейчас по силам заплатить налог только по сниженному коэффициенту.

Все в суд

Главный специалист отдела административного регулирования развития малого предпринимательства КЭРППиТ Николай Понибрашин считает наиболее вероятным сценарием дальнейшего развития событий следующий: Законодательное cобрание не удовлетворит протест прокуратуры, поэтому она обратится в суд. Чиновник отмечает, что претензии прокуратуры не имеют под собой основания: "Понятия, введенные в закон, не противоречат Налоговому кодексу, что мы и объяснили -- по пунктам". В то же время, пока суд не признал правоту какой-либо из сторон, городской закон о ЕНВД остается в силе. Заместитель председателя КЭРППиТ Сергей Зимин сообщил, что предпринимателям стоит платить налог по сниженным коэффициентам, а в случае конфликта с налоговиками -- обращаться в суд. "На мой взгляд, у бизнесменов много шансов выиграть иски", -- отметил заместитель председателя КЭРППиТ.

На заметку

В ведении субъекта РФ находятся:

порядок введения ЕНВД;

определение видов предпринимательской деятельности, в отношении которых вводится налог;

определение значения К2 с учетом особенностей ведения предпринимательской деятельности и ассортимента товаров и услуг.

Источник: прокуратура Санкт-Петербурга

Лидия Лазарева

Как предпринимателю избежать ущерба?  »
Юридические статьи »
Читайте также