Борьба за коэффициент

Парламентарии приняли поправки к Закону о едином налоге на вмененный доход (ЕНВД). Санкт-Петербургский союз предпринимателей тут же обратился к губернатору Петербурга и председателю Законодательного собрания с просьбой еще раз пересмотреть документ.

Бизнесмены считают, что в законопроекте необоснованно установлено значение К2 — корректирующего коэффициента, который учитывает совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности. В их числе ассортимент товаров, работ и услуг, сезонность, время работы, величина доходов и пр. Ставка ЕНВД, по мнению предпринимателей, стала меньше, но общий для всех К2 способен в скором времени осложнить работу множества малых и средних фирм или даже разорить их. Они предлагают установить плавающий коэффициент базовой доходности в зависимости от сферы деятельности — от 0,6 до единицы.

Еще одна принятая поправка — расширен список видов деятельности, к которым может применяться единый налог на вмененный доход. Этим снято противоречие между нормами федерального Налогового кодекса и положениями городского законодательства. Согласно действовавшему Закону Санкт-Петербурга только «избранные» фирмы, предоставляющие услуги, могли перейти на уплату ЕНВД, остальные несли непосильное для них налоговое бремя. Сейчас перечень бытовых услуг приведен в соответствие с Общероссийским классификатором услуг населению.

В Ленинградской области теперь выделены районы, где осуществлять предпринимательскую деятельность наиболее прибыльно. Для них К2 оставлен без изменения или незначительно снижен. Для остальных районов уменьшен в несколько раз, что сокращает сумму рассчитанного налога. Более всего от этого выиграли предприятия общественного питания, например, для ресторанов коэффициент уменьшен в 2—9 раз. Нововведения приняты «задним числом» (с начала 2003 года) и у организаций и предпринимателей без образования юридического лица появилась переплата, которую им должны вернуть или зачесть в счет других платежей.

Размер уплачиваемого в Ленобласти единого налога на вмененный доход теперь будет зависеть от района.  »
Юридические статьи »
Читайте также