Депутаты обманули малый бизнес Они приняли совсем не те поправки к закону о ЕНВД, которых от них ждали

5 ноября депутаты изменили Закон о ЕНВД, снизив налоговое бремя, однако специалисты предрекают, что большое количество малых и средних предпринимателей могут разориться после Нового года. Это произойдет из-за того, что были приняты не все предложенные поправки.

Депутаты приняли в третьем, окончательном чтении другие поправки к Закону о ЕНВД, которые облегчают жизнь предпринимателям, но не меняют общей ситуации. Они отреагировали на представление заместителя Генпрокурора РФ по СЗФО Владимира Зубрина, потребовавшего привести петербургский закон в соотвествие с федеральной нормой. Принятым проектом Закона депутаты просто расширили список видов предпринимательской деятельности в отношении бытовых услуг, по которым можно перейти на "вмененку".

Судьба же поправки, касающейся коэффициента К2, который определит порог выживаемости многих малых предприятий, неизвестна. Как сообщили корреспонденту "ДП" в ЗакСе, на сегодняшний день ни один из депутатов не внес поправки о К2, и будет ли это вообще сделано, неизвестно. Теоретически поправку о К2 можно "добавить" в любое время, приняв еще один закон о внесении изменений в существующий Закон о ЕНВД. Однако здесь возникает проблема: если поправку не принять до 30 ноября (а если сделать это позже, например 1 декабря, может образоваться своеобразный вакуум продолжительностью 3 месяца, когда поправка вступить в силу еще не сможет и предприниматели обязаны будут платить ЕНВД по завышенным коэффициентам, что реально заставит многих из них понести убытки, а кого-то и разорит).

В 10 раз

В "ДП" в №203/03 мы приводили методику расчета, позволяющую установить понижающий коэффициент К2 к базовой доходности для каждого вида деятельности, подпадающего под единый налог на вмененный доход (ЕНВД). В настоящее время в Петербурге К2 принят равным единице, в то время как на федеральном уровне установлен в пределах от 0,01 до 1,00. Методика позволяет существенно снизить ставку ЕНВД. 24 октября специалисты Бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Петербурга (ЗС) рассмотрели разработку и обещали передать соответствующую поправку к Закону о ЕНВД на рассмотрение ЗакСа. На то, что поправка будет принята, надеялось и предпринимательское сообщество Петербурга: дело в том, что в противном случае многие представители малого бизнеса после Нового года могут разориться. "Налоговая нагрузка с каждым годом все возрастает. Если в 2001 г. базовая доходность была установлена в размере 1200 рублей в квартал для всех видов деятельности, то теперь, например, для розничной торговли она составляет 1 200 рублей в месяц. Если оставить К2 равным единице для тех видов деятельности, для которых он должен быть равен 0,1, единый налог на региональном уровне возрастет в 10 раз. Это коснется торговли детским питанием, хлебобулочными, молочными, квасными, диетическими продуктами и изделиями, товарами для детей и др.", -- поясняет разработчик Геннадий Вечерский.

Плюс машинописные работы

Если раньше петербургский закон относил к видам деятельности, подпадающим под ЕНВД, ремонт одежды, часов и ювелирных изделий, ремонт и обслуживание бытовой техники, компьютеров и оргтехники, услуги прачечные, химчистки и фотоателье, ремонт мебели, жилья, услуги парикмахерские, бани и душевые, услуги по прокату, ритуальные и обрядовые услуги, а также хранение автотранспортных средств на платных стоянках, то теперь на единый налог на вмененный доход (ЕНВД) могут перейти еще и организации, предоставляющие машинописные, переводческие услуги или осуществляющие копировальные работы.

По данным Торгово-промышленной палаты городов Пушкина и Павловска, из 17 магазинов, действующих в этих городах, а также в поселках Динамо, Пязелево и других пунктах Пушкинского района Петербурга, с введением петербургского ЕНВД выживет только один магазин. Остальные 16 разорятся. Город потеряет 16 налогоплательщиков, его бюджет -- более 700 тыс. рублей.

Мнения

Александр Мишин, заместитель председателя Совета Санкт-Петербургского отделения Общероссийской общественной организации "ОПОРА РОССИИ":

"Обоснование величины коэффициента К2 было одобрено Бюджетно-финансовым комитетом. Однако 5 ноября при принятии поправок в закон этот вопрос даже не рассматривался, в связи с чем нам хотелось бы знать, собираются ли "народные избранники" возвратиться к обсуждению вопроса о внесении изменений К2 в Закон о ЕНВД, имеющих большое значение для малого бизнеса? Или судьба малого бизнеса, а также условия деятельности сотен тысяч предпринимателей, составляющих самозанятое население Петербурга, им глубоко безразличны?"

Виктор Афанасенко, директор ТПП городов Пушкина и Павловска:

"Вследствие принятия ЗакСом максимально возможных коэффициентов, определяющих величину налогообложения, реальная налоговая нагрузка возрастет в 3-9 раз, что никак не согласуется с проводимой государственной политикой по развитию МП. Многочисленные обращения представителей малого бизнеса о снижении К2 до уровня 0,4 и ниже для пригородов и поселков Петербурга не были приняты во внимание. Считаю, что решить эту острейшую проблему нужно именно сейчас, когда не завершено обсуждение и принятие бюджета Петербурга на 2004 г.".

Геннадий Вечерский, разработчик поправки методики понижающего коэффициента К2 в Петербурге, исполнительный директор ЗАО "Золотой ключик":

"Я не утратил надежду, что поправка по установлению дифференцированного понижающего коэффициента К2 будет принята Законодательным собранием Петербурга".

Лидия Лазарева

Ксероксы перейдут на "вмененку"  »
Юридические статьи »
Читайте также