ЕНВД для малого бизнеса снизят наверняка Налогоплательщики ждут нового года

Сегодня в Законодательном собрании депутаты рассмотрят проект закона Петербурга "О внесении изменений и дополнений в Закон "О введении на территории Санкт-Петербурга единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности", принятый 4 июня 2003 г.

Поводом к этому стало представление заместителя Генерального прокурора РФ Владимира Зубрина от 2 октября 2003 г., в котором он указал на несоответствие закона Петербурга федеральным законодательным нормам. Так, Налоговым кодексом РФ предусмотрено, что при установлении налогов должны быть определены все элементы налогообложения. Как пояснил "ДП" председатель ЗС Петербурга Вадим Тюльпанов, субъект РФ вправе определять виды предпринимательской деятельности, в отношении которых вводится единый налог исключительно в пределах шести пунктов, обозначенных в Налоговом кодексе. Дальнейшее подразделение видов предпринимательской деятельности на подвиды не предусмотрено. Кроме того, как указал Владимир Зубрин, если субъект РФ принял решение об использовании корректирующего коэффициента К2 при определении величины базовой доходности, о чем и свидетельствует принятие рассматриваемого закона, то и значения данного коэффициента должны быть определены для всех подвидов бытовых услуг. На сегодняшний день получается, что закон

Петербурга создает условия для нарушения прав указанной категории налогоплательщиков. В представлении отмечалось, что в целях профилактики массовых нарушений прав граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность по оказанию бытовых услуг, в закон Петербурга, который вступает в силу с 1 января 2004 г., необходимо оперативно внести соответствующие изменения. С тем что, если не внести в этот закон поправки, большое количество представителей малого бизнеса в новом году понесут ущерб, согласен и заместитель председателя совета Санкт-Петербургского регионального отделения общественной организации "ОпорА России" Александр Мишин: "В то время как на федеральном уровне думают о снижении налогового бремени для малого бизнеса, в Петербурге принято максимально возможное значение коэффициента К2, что ведет к увеличению выплат по ЕНВД в 3-10 и более раз. Подобное положение с величиной платежей по ЕНВД ведет к увеличению налогового бремени в отношении самозанятого населения города, которое, по самым скромным подсчетам, составляет 700-800 тыс. человек, и вынудит их свернуть свою деятельность, пополняя армию безработных".

Лидия Лазарева

Петербургскую "вмененку" поправят Теперь каждый собственник может подсчитать, каким будет налог на вмененный доход  »
Юридические статьи »
Читайте также