Петербургскую "вмененку" поправят Теперь каждый собственник может подсчитать, каким будет налог на вмененный доход

Закон о введении на территории Петербурга системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) вступает в силу с 1 января 2004 г.

Однако он может оказаться разорительным для малого бизнеса, если законодатели Петербурга до 30 ноября не успеют принять и опубликовать поправку к закону, позволяющую установить дифференцированный понижающий коэффициент K2 к базовой доходности для каждого вида деятельности, подпадающего под ЕНВД. В настоящее время он принят равным единице, в то время как на федеральном уровне установлен в пределах от 0,01 до 1,0 (Закон от 31.12.2002 №191-ФЗ).

Полагаю, что с введением петербургской "вмененки"-2004 некоторые предприниматели могут стать банкротами, если оставить в законе К2=1. Если петербургской "вмененкой"-2001 была установлена базовая доходность в размере 1200 рублей в квартал для всех видов деятельности, то теперь, например, для розничной торговли она составляет 1200 рублей в месяц. Уже на федеральном уровне она возросла в 3 раза. И если оставить К2 равным единице для тех видов деятельности, для которых он должен быть равным, например, 0,1, то единый налог возрастет еще в 10 раз уже на региональном уровне (в торговле детским питанием, хлебобулочными, молочными, квасными, диетическими и диабетическими продуктами и изделиями, а также школьно-письменными принадлежностями, товарами детского ассортимента и др.). По этому поводу проявило озабоченность даже Управление МНС России по Санкт-Петербургу в письме Законодательному собранию от 13.10.03 №0708/2I6I4, в котором заместитель руководителя Управления В.И. Красавин предлагает: "Во избежание необоснованных споров с налогоплательщиками по вопросам применения единого налога на вмененный доход УМНС РФ по Санкт-Петербургу просит Вас о внесении уточнения в законодательство Санкт-Петербурга и установлении "значения коэффициента К2 для расчета налога".

Метод расчета

Трудности в установлении обоснованных значений коэффициентов по отдельным видам деятельности возникли в связи с отсутствием необходимых статистических данных о малом бизнесе, а также методики расчета, разработанной на их основе.

Предлагаю нормативный метод подхода к решению данной проблемы, суть которого заключается в следующем:

– в малом предпринимательстве должно соблюдаться равенство величины налога, исчисляемого по специальным режимам налогообложения (УСН и ЕНВД), поскольку эти режимы ориентированы на одну и ту же категорию налогоплательщиков -- малый бизнес;

– размер исчисленного и оплаченного по этим системам налога не должен допускать формирования отрицательной прибыли (убытка), а следовательно, тормозить развитие бизнеса.

Графический метод

К2 и Кр удалось определить посредством использования доступного показателя Ур, величина которого, как правило, известна на каждом предприятии, независимо от того, какую систему налогообложения оно применяет. Необходимо отметить, что в связи с преобладающей долей в расходах покупной стоимости товаров, достигающей 80% к выручке, Ур в розничной торговле значительно выше, чем в сфере бытовых услуг и на транспорте. Поэтому значения К2 в торговле должны быть значительно ниже, чем в других сферах деятельности. Например, некоторые виды деятельности осуществляются с использованием материалов, запчастей и комплектующих, приобретаемых самими заказчиками услуг (ремонт бытовой техники и автотранспортных средств). Есть виды услуг, при которых материальные расходы вообще отсутствуют или используются в малых объемах (ремонт часов, ювелирных изделий, услуги парикмахерских, бань, душевых, прокат, хранение автотранспортных средств на платных стоянках). Все это нужно учитывать при расчетах К2 и рентабельности.

В результате расчета потенциальной прибыли (убытка) по сферам и видам деятельности, принятым петербургскими законодателями, установлено, что для розничной торговли применение К2=1 приводит к отрицательной прибыли (убытку) по видам деятельности, расходоемкость которых выше 0,94. Чтобы не допустить этого, необходимо, чтобы К2 при таком уровне расходов находился в пределах от 0,1 до 0,01. Например, при нормативной выручке в 450 тыс. рублей в магазине площадью 150 м2 Ур=0,96 при К2=1 полученный убыток составит 9 тыс. рублей.

Приняв по графику К2=0,1, можно прогнозировать прибыль +15,3 тыс. рублей.

Бюджетно-финансовым комитетом ЗС обещано рассмотреть и опубликовать поправку к Закону о ЕНВД до 30 ноября текущего года.

Геннадий Вечерский, исполнительный директор ЗАО "Золотой ключик"

ФКЦБ уточнила порядок использования брокерами денежных средств клиентов, призванный упорядочить взаиморасчеты сторон и гарантировать безопасность вкладов участников рынка ценных бумаг.  »
Юридические статьи »
Читайте также