ФКЦБ уточнила порядок использования брокерами денежных средств клиентов, призванный упорядочить взаиморасчеты сторон и гарантировать безопасность вкладов участников рынка ценных бумаг.

Утвержденные еще в 2001 году правила осуществления брокерской деятельности обязывали открывать специальные банковские счета для учета на них денежных средств клиента. На эти счета должны были поступать средства от продажи ценных бумаг и взносы клиентов на их покупку. Объединять счета и использовать средства клиента на собственные нужды брокер не имеет права.

Изданное ФКЦБ 13 августа постановление призвано уточнить некоторые нормы ранее установленного порядка. Этот нормативный акт 25 сентября был зарегистрирован Минюстом России и вступит в силу в ближайшее время. В отличие от ранее действующего положения, новое не распространяется на кредитные учреждения.

Теперь по требованию клиента брокер должен в течение не более одного банковского дня вернуть все его средства. Ранее срок возврата мог устанавливаться договором и лишь при отсутствии соответствующих оговорок принимался равным трем дням.

А вот права брокера на удержание средств клиентов теперь закреплены в императивных нормах положения (эти условия не могут быть изменены договором). В частности, брокер вправе в любое время и без согласия клиента удерживать причитающееся брокеру вознаграждение, понесенные расходы, а также сумму неустойки (штрафа, пеней). А с согласия клиента брокер вообще вправе использовать его средства в своих интересах без зачисления их на специальный, «клиентский», счет.

Норма действующего Положения о наложении ареста и взысканий на специальный брокерский счет не претерпела изменений. В то же время 9 сентября Госдума России приняла в первом чтении поправку к Федеральному закону «Об исполнительном производстве», исключающую взыскание находящихся на специальном счете клиентских средств по обязательствам самого брокера. Этот законопроект был разработан ФКЦБ. «В случае ареста счетов, открытых брокером, это неизбежно приведет к тому, что клиентам, денежные средства которых находятся на арестованных специальных брокерских счетах, будут причинены убытки. Указанный механизм крайне негативно влияет на уровень доверия инвесторов к российскому рынку ценных бумаг и поэтому нуждается в оперативной корректировке», – говорит председатель комиссии Игорь Костиков.

Поторопитесь Говорит ФКЦБ депозитариям  »
Юридические статьи »
Читайте также