Поторопитесь Говорит ФКЦБ депозитариям

Экспертный совет при ФКЦБ не одобрил постановление регулятора, сокращающее сроки выполнения операций регистраторами и депозитариями. Эксперты посчитали, что спешка дестабилизирует работу инфраструктурных организаций. Их представители опасаются, что ради скорости им придется сократить число клиентов.

Члены экспертного совета сочли новые требования ФКЦБ к регистраторам и депозитариям слишком строгими. Постановление комиссии "Об упорядочении работы регистратора и депозитария с документами распорядительного характера" предусматривало сократить срок проведения операций регистраторами с трех дней до одного. Срок исполнения операций депозитариями планировалось ограничить 2 часами. Кроме того, ФКЦБ намеревалась по аналогии с банками создать специальную картотеку: при запрете совершения операций с бумагами какого-либо эмитента заносить заявки на исполнение сделок в специальный список.

Представители ФКЦБ не стали комментировать содержание постановления, не прошедшего регистрацию в Минюсте. Источник в комиссии уточнил, что документ направлен на доработку. Один из экспертов, знакомый с его содержанием, отметил, что задача ФКЦБ - в стандартизации технологических процессов работы в учетной системе фондового рынка.

Но в экспертном совете посчитали, что такие инициативы вовсе не улучшат работу инфраструктурных организаций. "Цель ФКЦБ неясна", - говорит член экспертного совета Игорь Михайлов. Он отмечает, что сегодня закон о рынке ценных бумаг ограничивает проведение операций тремя днями. "Эти сроки устраивают игроков рынка", - говорит он. Михайлов добавляет, что если постановление будет направлено в Минюст и одобрено, то оно будет противоречить закону. Михайлов также отмечает, что сейчас если на сделки с акциями эмитента наложен запрет, то регистратор просто отказывает всем желающим в сделках с этими бумагами. "Применение картотеки может привести к росту мошеннических операций", - уверен он.

Между тем Александр Гордон, недавно утвержденный членом экспертного совета, считает оправданным сокращение сроков проведения операций регистраторами и депозитариями. "Это приблизит российский рынок к западным стандартам качества и снизит риски мошенничества на рынке", - говорит он. Гордон отмечает, что технологически не все регистраторы и депозитарии готовы к таким новшествам и эти требования нужно вводить черед 1,5 - 2 года.

Участники рынка скептически оценили планы ФКЦБ. Гендиректор регистратора "НИКойл" Максим Калинин говорит, что ФКЦБ наложила на регистраторов множество контрольных функций. "Мы работаем с нотариусами, проверяем паспортные данные и многое другое, - говорит он. - Сделать это качественно за один день невозможно". Калинин говорит, что если подобные инициативы будут оформлены законодательно, то регистраторы попросту ограничат число клиентов, которых можно принимать за один день. С ним согласен гендиректор "Нового регистратора" Игорь Поляков. Он отмечает, что только проверка офшорных компаний, которые зачастую выступают клиентами регистратора, отнимает не меньше дня. "Конечно, рынок станет более совершенным, если операции проводить за день, - говорит он. - Но это возможно лишь тогда, когда документооборот будет организован в электронном формате, как в развитых странах".

Севастьян Козицын

ФКЦБ готовит биржи к закрытию торгов  »
Юридические статьи »
Читайте также