Гром грянул Ради безопасности правительство притормозит энергореформу

Энергетические аварии в США и Лондоне изменили взгляд российского правительства на реформу энергосистемы России. По данным "Финансовых Известий", Минэкономразвития подготовило проект постановления правительства, который приостанавливает реализацию уже принятых законов по реформированию отечественной энергосистемы. До тех пор пока в законодательстве не будут четко определены ответственные за возможные сбои с поставками электроэнергии. Согласно законопроекту Минэкономразвития, РАО "ЕЭС" сконцентрирует в своих руках функции, которые ныне "приписаны" ФЭК (Федеральная энергетическая комиссия), Системному оператору, АТС и Минэнерго.

"Blackout в США - это признак ослабления электроэнергетической системы из-за проведенной реформы. Система, которая регулируется частными компаниями, слишком уязвима", - считает американский конгрессмен Дэнис Кусинич (Dennis Kucinich). По словам Яна Фэллса, советника британского премьера Тони Блэра, "аварии должны стать будильником для властей, чтобы они пересмотрели свой подход к реформам в энергетическом секторе". "Это зловещее предзнаменование того, что могло случиться зимой, когда нагрузки на энергетические системы серьезно возрастают", - заявил Фэллс. Министр энергетики США Спенсер Абрахам (Spenser Abraham) прислушался к специалистам и выступил с заявлением о приостановке разрушения вертикальной интеграции на три года.

Похоже, недавно произошедшие аварии и комментарии западных экспертов сильно подействовали на российское правительство. Разработанный МЭРТ законопроект "О перечне и порядке оплаты услуг по организации функционирования и развитию Единой энергетической системы России" не только свидетельствует о стремлении правительства подстраховаться в свете участившихся в мире энергетических аварий, но и говорит о значительной корректировке самого процесса реформ. Согласно документу, РАО "ЕЭС" останется главным регулятором и контролером энергосистемы страны в обозримом будущем, сведя к минимуму функции Минэнерго и ФЭК. Это касается обеспечения надежного и эффективного функционирования энергосистемы, формирования системы отношений между всеми субъектами рынка, мониторинга и предотвращения кризисных ситуаций, а в случае сбоев восстановления системы и всех объектов электроэнергетики.

Эксперты считают, что роль государства с точки зрения безопасности энергосистемы должна возрасти. "Энергетика должна находиться под контролем государства, и это должно стать основным принципом реформы, - считает вице-спикер Госдумы Владимир Аверченко. - Если же выпустить энергетику из-под контроля государства, риск аварий значительно возрастет". Не удивили планы правительства и аналитиков. "Реформа и так несколько отставала от планов правительства. А тем более после произошедших крупных аварий в США было логично ожидать, что правительство решит подстраховаться и затормозить сроки реформирования энергорынка", - считает аналитик Brunswick UBS Федор Трегубенко. Представители крупных компаний также согласны с тем, что правительству следовало сконцентрироваться на вопросах безопасности энергосистемы и четко прописать систему ответственности за сбои. "Для предприятий самое главное - получить гарантии бесперебойного энергоснабжения на будущее и понять, кто в случае непредвиденных ситуаций будет нести ответственность", - говорит представитель металлургического холдинга.

Вероятно, в постановление еще будет внесен ряд правок. На следующей неделе должны быть оглашены заключения экспертов по аварии в США. "Эти результаты очень важны для нас. Не исключено, что некоторые требования к российскому законодательству по реформе в энергетике будут еще более ужесточены, - сообщил представитель аппарата правительства.

РАО "ЕЭС" планирует и в будущем координировать деятельность субъектов оптового рынка электроэнергии (ФОРЭМ). Причем проект постановления предполагает внести революционное изменение в принципы функционирования оптового рынка электроэнергии: согласно документу, планируется отменить третий пункт 793-го постановления правительства, регламентирующего работу оптового рынка, который сохранял за ФЭК прерогативу вывода компаний на ФОРЭМ. РАО вместо ФЭК станет контролером работы оптового рынка. Фактически, это означает не только монополизацию оптового рынка коммерческой структурой, каковой является РАО, но и разрушает уже существующую архитектуру оптового рынка электроэнергии.

Таким образом, после принятия постановления речь должна идти о значительной корректировке первого этапа реформы. С одной стороны, постановление призвано централизовать функции по управлению электроэнергетикой, что в свете последних аварий энергосистем в США и Великобритании выглядит вполне логичным. Но с другой - дублирование функций, которое предусматривает постановление, может увеличить тарифы, а следовательно, и нагрузку на потребителя. По информации "Финансовых Известий", в ФЭК согласились с проектом постановления. Но против выступает Минэнерго. Вице-премьер Виктор Христенко поручил профильным ведомствам вынести свое заключение в течение 10 дней с момента внесения документа - 28 августа.

Екатерина Кравченко

Правительство узнало правдуОтечественная экономика "засыпает"  »
Юридические статьи »
Читайте также