Правительство узнало правдуОтечественная экономика "засыпает"

Министерство экономического развития и торговли РФ объявит о своих предложениях по развитию автомобильной отрасли 15 сентября 2003 г.

Об этом стало известно вчера после заседания Правительства РФ, на котором подводились итоги социально-экономического развития страны за первое полугодие этого года и обсуждались задачи на второе полугодие.

Выступавший на правительстве министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф отметил, что ряд отраслей промышленности пребывает в стагнации. Это автомобильная и легкая промышленность, металлургия, лесопромышленный комплекс и машиностроение.

Узнав об этом, члены правительства признали, что принятые ранее меры по поддержке этих отраслей оказались малоэффективными. Поэтому Минэкономразвития обязали до 15 сентября разработать дополнительные меры по поддержке данных отраслей. Ранее ведомство Германа Грефа, например, уже заявляло, что будет предлагать повысить пошлины на новые иномарки до 35% (сегодня -- 25%).

Также во втором полугодии предстоит разработать меры по развитию лесной отрасли, в частности -- решить вопрос по экспортным пошлинам и принятии нового "Лесного кодекса". Еще одна больная тема, по мнению министра, -- это мясные квоты на 2004 г., порядок их распределения и объем. Нынешний "исторический" порядок, по словам Германа Грефа, вызвал слишком много претензий у участников рынка.

Напомним, что в 2003 г. 90% мяса птицы, свинину и говядину распределяли по историческому принципу, а 10% решено реализовывать через биржевые торги. Они должны состояться 5 сентября на Фондовой бирже "Санкт- Петербург".

Максим Баранов

Правительственная комиссия утвердила проекты реформирования трех энергокомпаний  »
Юридические статьи »
Читайте также