ТПП вошла в фазу деления почкованием

Вчера в Петербурге было публично объявлено о создании нелегитимного совета Торгово-промышленной палаты Петербурга. Ее председателем стал президент ЗАО "Меди" Тамаз Мчелидзе.

Избравшему его "протестному электорату" категорически не понравилась процедура проведения 28 марта первой части внеочередного собрания полномочных представителей предприятий и организаций -- членов палаты, а также откровенное давление на них со стороны представителей органов власти.

Тогда удалось только привести устав и процедуру избрания руководящих органов палаты в соответствие с требованиями Законов РФ "О некоммерческих организациях" и "О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации". Избрание президента перенесли на 24 апреля.

По официальной информации, подготовка к внеочередному собранию членов ТПП, проводившаяся под руководством совета палаты и специально созданного оргкомитета, вскрыла целый комплекс проблем в деятельности палаты. Прежде всего выявилось неудовлетворительное состояние информационной базы о членах палаты, возникли обоснованные претензии к работе департамента развития и поддержки предпринимательства и, в частности, отдела по работе с членами палаты по подготовке собрания. Кроме того, выяснилось, что без должного оформления документов и своевременной уплаты членских взносов около 100 организаций были "пакетным" способом приняты в члены ТПП. Формальный прием в палату новых членов был форсирован руководством ТПП в конце 2002 года, когда стало понятно, что проведения внеочередного собрания избежать не удастся.

Собрание вынуждено было прервать свою работу из-за отсутствия кворума. 31 марта совет ТПП, проанализировав итоги первого этапа собрания, определил меры, необходимые для завершения его работы. В связи со сложением полномочий президента и председателя совета Александром Чистосердовым председателем совета ТПП избран Сергей Алексеев, и.о. президента ТПП назначена Татьяна Аветикян.

Отвечавший за организацию подготовки собрания Артур Пахомов был выведен из состава оргкомитета по подготовке собрания, а потом освобожден от занимаемой должности и выведен из состава совета заместителя президента. Таким образом, реальная власть в палате сегодня принадлежит и.о. президента Татьяне Аветикян и председателю совета Сергею Алексееву, на котором и лежит вся ответственность за качество подготовки второй части собрания.

Контрпредседатель, избранный "протестным электроратом", вчера же на совместной пресс-конференции в "Росбалте" с Сергеем Алексеевым заявил об обоюдном желании "ввести ситуацию в нормальное русло". Под "руслом" подразумеваются демократический дух подготовки собрания и открытые выборы счетной и мандатной комиссий. Для подсчета нанята сторонняя организация -- ЗАО "Единый регистратор".

Нелигитимный совет вряд ли возьмет на себя функции наблюдательного совета, однако, скорее всего, каждый из кандидатов воспользуется статьей устава, позволяющей выдвинуть наблюдателя за ходом подготовки собрания.

Больше всего противоборствующие стороны опасаются вмешательства российской ТПП, у которой уже есть опыт разрешения подробных конфликтов. По ее инициативе, например, был в свое время затеян тянувшийся 5 лет судебный процесс, в результате чего попытка создания альтернативной палаты в Воронеже была пресечена на корню.

Валентина Шестакова

Генплан смешал сон и явь  »
Юридические статьи »
Читайте также