Товар необходимый и опасный

Еще 30 сентября 2002 года вышел закон "Об обеспечении экологической безопасности при перевозке, хранении и реализации нефти и нефтепродуктов". Но ситуация мало изменилась. Основными причинами возникновения аварий на железных дорогах и, как следствие, нарушения природоохранного законодательства остались несоблюдение требований текущего ремонта путей и некачественная подготовка цистерн.

Особенно беспокоят так называемые сливы в цистернах - именно из-за них происходит утрата перевозимых опасных веществ. И это не удивительно: цистерны в России стали делать еще в XIX веке, в их создании принимал участие сам Нобель. В 30-х годах прошлого столетия производители придумали сливное устройство, спустя 20 лет его модернизировали. С тех самых пор вагоны-цистерны так и ездят по нашей стране с устаревшим оборудованием. Но потеря столь опасного груза происходит не только по техническим причинам - из-за устаревших систем слива нефть попросту воруют. С каждой цистерны, как правило, пропадает около тонны груза, а таких цистерн в России несколько сот тысяч!

Зачастую возникают такие ситуации, когда при случайном или намеренном сливе нефти нельзя найти виновного. Государством четко не установлено, кто должен оплатить материальные убытки и ответить за нанесенный экологический ущерб - хозяин цистерн, нефти или кто-то еще. Поэтому решение столь важного вопроса до сих пор ходит по кругу, хотя технический прогресс, безусловно, позволяет модернизировать и цистерны, и сливы. Соответствующие разработки имеются, однако из-за недостатка средств и отсутствия государственной поддержки они не могут быть претворены в жизнь.

За последние годы рост утраты нефти и нефтепродуктов составил: в 2001 году - 687 тонн, в 2002 году - 2525 тонн, в 2003 году - более 3000 тонн. На ремонт 1 цистерны и установку на нее нового оборудования требуется около 2700 долларов. Как известно, перевозка нефти и нефтепродуктов, в частности железнодорожным транспортом, представляет немалую угрозу окружающей среде.

Мария Савченко

Привыкли руки к топорам  »
Юридические статьи »
Читайте также