Посягают на памятник архитектуры, КГИОП - за, жильцы - против

24 сентября в благоустроенный сквер, расположенный на углу улиц Новолитовской и Диагональной, пришли люди с пилами, топорами и уничтожили 145 декоративных кустов, в том числе несколько видов сирени и барбариса, 10 здоровых деревьев, среди которых четыре липы и великолепная итальянская серебристая ива. На фотографии видно, что место, на котором планируется возвести новый дом, пустырем или неблагоустроенной территорией не является.

Мы часто критикуем иностранцев за применение двойных стандартов в отношении России, при этом сами сплошь и рядом используем эти самые двойные стандарты. Ни один парк, сквер, детская площадка не будут уничтожены строителями - провозглашаем мы и продолжаем строить как ни в чем не бывало.

Разрешение на возведение жилого дома ООО "Палладин" получило в марте 2004 года (распоряжение правительства Санкт-Петербурга от 2.03.2004 N 348). До этого почти полгода жители окрестных домов пытались доказать чиновникам, что строительство на части сквера 24-этажного жилого дома со встроенными помещениями и автостоянкой негативно отразится не только на энерго-, тепло- и водоснабжении квартала, но и на экологии (сокращение зеленого массива, вскрытие рекультивированной свалки), освещенности старых домов, их целостности и сохранности. Но все тщетно.

О предстоящем строительстве большинство жителей микрорайона узнали уже после проведения общественных слушаний (14 августа 2003 г.), но даже те несколько человек, которые успели посетить мероприятие, высказались против данного инвестиционного предложения. Однако это не помешало районным и муниципальным чиновникам признать слушанья состоявшимися и подписать протокол. Никаких результатов не дали обращения в Комитет по строительству и в районную администрацию, в КГИОП и в КГА, в Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и т. д.

Переданная в "ПЧП" переписка жильцов с чиновниками представляет собой довольно увесистую пачку бумаг, но, судя по ответам, никто из власть предержащих серьезно изучить ситуацию не потрудился. А ведь расположенные в данном квартале дома являются архитектурным памятником под названием "Батенинский жилой массив", получившим малую золотую медаль в 30-е годы в Париже как лучшая комплексная застройка рабочих кварталов.

Про охранную зону забыли

В Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры посчитали, что если территория нового строительства не находится непосредственно на участке исторического массива, то и проблемы нет. Если бы среди уплотняемых граждан не оказалось сотрудника НИИ урбанистики, то есть профессионала в этом вопросе, то такой ответ не вызвал бы сомнений. Однако жители стали настаивать на определении границы не только памятника, но и охранной зоны. В п. 2 ст. 34 федерального закона "Об объектах культурного наследия народов РФ" есть понятие охранная зона. В инструкции Министерства культуры (п. 2.3) сказано, что "охранная зона - территория непосредственно окружающая памятник, предназначенная для обеспечения сохранности памятника и ближайшей к нему среды, целесообразно его использования и зрительного восприятия". Кроме того, "в границы охранной зоны включаются связанные с памятником участки исторически и художественно ценной застройки, ландшафта, открытых пространств" (п. 4.1.2 инструкции).

"В охранной зоне должны быть обеспечены необходимые для сохранности памятника гидрогеологическая обстановка, чистота воздушного бассейна и водоемов, защита от динамического воздействия и пожарная безопасность" (п. 3.1.3 инструкции). "Для обзора памятников и их комплексов необходимо не закрывать памятники новыми зданиями со стороны обзора, избегать размещения в окружении памятников новых зданий, образующих неблагоприятный для восприятия памятников фон" (п. 3.2.4 инструкции).

Строительство же нового дома нарушает все перечисленные выше положения. Более того, уникальные ленточные фундаменты, на которых возведены дома Батенинского массива уже и так не выдерживают нагрузок, что подтверждают наружные трещины, идущие от первого до пятого этажей. Кстати, в самом Градостроительном кодексе РФ сказано, что при осуществлении градостроительной деятельности запрещается оказывать вредное воздействие на окружающую среду, в том числе на памятники и природные ландшафты.

Суд... прокуратура... Бог

Не выдерживает никакой критики и процесс согласования проекта. На общественном обсуждении в полном объеме проект так и не был представлен, хотя это необходимое условие. Получить градостроительную документацию гражданам также не удалось, хотя эти документы нужны для проведения независимой экспертизы. Смешно сказать, копию протокола общественных слушаний граждане получили лишь с помощью депутата Госдумы.

Сам проект все время менялся, сначала речь шла об участке площадью 1723 кв. м, затем о 3065 кв. м. и, наконец, о 2060 кв. м. А ведь любого вида изменения, вносимые в градостроительную документацию, происходят только по решению органов, утвердивших первоначальный вариант. В ответе заместителя председателя КГИОП Б. Кирикова от 15.06.2004 г. Гражданам, в частности, говорится: "КГИОП ответит на вопрос о согласовании документации по строительству интересующего Вас жилого дома после предоставления точной информации об адресе предполагаемого строительства со схемой генплана земельного участка". Учитывая, что распоряжение о строительстве вышло еще в марте, это выглядит довольно странно.

В конце июля жители Батенинского массива обратились в суд. Однако районные суды отказались рассматривать как дело о признании недействительным общественных слушаний, так и иск о признании недействительным решения правительства N 348 о проектировании и строительстве жилого дома на пересечении Диагональной и Новолитовской улиц, мотивировав это отсутствием нарушения прав заявителя. В настоящее время обращение граждан по поводу нового строительства направлено в прокуратуру.

Наталья Соколова

Ядовитый коктейль в дачном колодце Попробовать его сегодня рискует каждый  »
Юридические статьи »
Читайте также