Блины есть, а дышать - отменяется

Казалось бы, июньской ликвидацией 15 наиболее сомнительных адресов уплотнительной застройки Смольный снял остроту проблемы. Однако сегодня вновь появилась "горячая точка" на Васильевском острове - в сквере "Малые Гаванцы" собираются построить ресторан быстрого питания "Блин-Дональдс". Под пилу пойдут более 30 деревьев, под нож бульдозера - клумбы и цветники.

Васильевский остров не отнесешь к особо зеленым точкам города, поэтому каждый кустик, каждое деревце жители берегут как зеницу ока. Не удивительно, что письмо к губернатору с просьбой остановить строительство уже подписали полторы тысячи человек. И неизвестно, сколько еще выйдут на улицы, когда застройщики - ООО "Агат" - погонят на участок тяжелую технику.

Как следует из письма жителей, история эта началась давно, когда распоряжением администрации Санкт-Петербурга N 978-ра от 5 мая 2002 года пресловутому обществу с ограниченной ответственностью выделили участок. В те уже почти забытые времена городская власть не скупилась на участки под уплотниловку. Это нынешние градоправители объявляют мораторий на застройку центра города, клянутся в любви к зеленым насаждениям. А господин Яковлев и иже с ним поступали проще: росчерк пера - и летят ошметки "зеленых легких" города.

Собственно, все нынешние бои с уплотнительной застройкой на совести предыдущего губернатора. Тем не менее, Владимир Яковлев ничуть не жалеет о сотнях "пятен" под уплотниловку. Более того, он этим гордится. Пару недель назад посетив родной город, он сказал буквально следующее: "Не бывает развития городов, если ничего не делается в центре города, нам удалось в центре ничего при этом не испортить. Уплотнительная застройка - это обычно просто застройка пустующих пятен". Слышали бы его не верные соратники, а жители домов, где из-за близкой стройки пошли трещины по стенам квартир. Жители, которые лишились солнца или на чьих глазах вырубали деревья...

Впрочем, разговор не о господине Яковлеве, а о будущем ресторане. Точнее, о тех, кто его строит. Оказывается, как уверяют авторы письма, против строительства выступали и муниципальный совет, и общественность, о чем есть соответствующие документы. Более того, не существует в природе разрешения на вырубку и спиливание деревьев и кустарников от Управления садово-паркового хозяйства.

Есть все составляющие, чтобы это решение отменить, однако прежнее руководство Василеостровского района в лице главы Александра Евстрахина стыдливо на эти вопиющие факты глаза закрывало. Почему? Может, потому, что господин Евстрахин всем обязан был именно Владимиру Яковлеву?

Так бы ресторан и построили, но тут (Вдруг сменилась власть, сначала на уровне Смольного, а потом и в самом Василеостровском районе. Нынешний его глава - Александр Исаев - к вопросу уплотнительной застройки относится сдержанно. По крайней мере, на словах обещает, что ее не будет, а с бизнесменами поговорят о том, как и овец сохранить (читай - исторический облик Васильевского острова), и волков накормить (не поссориться со строителями).

Однако простые петербуржцы не особо доверяют районной власти, а потому пишут сразу губернатору, ведь это она заявила о намерении отменить уплотниловку. Правда, Валентина Матвиенко и нынешнее правительство тоже не всесильны. Просто так выделенное "пятно" назад не заберешь - засудят бизнесмены чиновников. Хотя, возможно, в этом случае правда будет на стороне горожан, ведь вроде бы налицо нарушение, проект с ними не согласован. Возможно, городским властям в этот раз удастся решить уплотнительную проблему, доставшуюся в наследство от прежнего градоначальника.

Олег Рыженко

МУСОРНЫЙ БАК$  »
Юридические статьи »
Читайте также