Мелкой рознице дали три года Чиновники утвердили минимальный срок аренды

СПб. Городское правительство приняло постановление, в котором разграничены полномочия городских и районных комиссий при распределении земельных участков.

В КУГИ пояснили, что по Постановлению "О городской и районных комиссиях по распоряжению объектами недвижимости" на районный уровень передается решение вопроса о предоставлении в аренду фонда творческих мастерских, гаражей и объектов нежилого фонда, находящихся на оперативном управлении.

Однако есть четыре ограничения: арендная плата по этим помещениям не должна превышать

75 у.е. за 1 м2 в год, а в Адмиралтейском, Петроградском, Центральном районах (и также постановление добавило к списку Василеостровский район) - 100 у.е. за 1 м2 в год, причем совокупная арендная плата за помещение не должна превышать 50 тыс. у.е. в год, кроме того, объекты не должны быть расположены на трассах федерального значения. В остальных случаях вопрос передается на уровень городской комиссии.

Районные власти также получили право проводить аукционы и конкурсы на реконструкцию мансард. Нововведение также в том, что в постановлении четко прописан состав комиссий, что делает невозможным утверждать его каждый раз заново.

Максимум - 3 года

Важная новость для мелкорозничной торговли: в постановлении установлено, что максимальный срок аренды земельных участков для объектов некапитального строительства - 3 года.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко пояснила, что больший срок аренды нецелесообразен, так как если арендатор возводит временное строение, он должен быть готов в любой момент освободить территорию под капитальное строительство и объекты генплана .

В КУГИ пояснили, что, к примеру, торговый павильон или мини-магазин с инженерными коммуникациями капитальным строительством не считаются, соответственно, больше чем на 3 года договор заключаться не будет. Генеральный директор ООО "Петроградский рынок" Владимир Мещеряков считает, что заключить договор на такой срок аренды рискнут теперь не многие: "Мини-магазин в очень хорошем, проходимом месте через 2-3 года только начинает окупаться. Надо учитывать еще и то, что никто не застрахован от того, что через некоторое время рядом не откроются другие магазины или не придет сетевик и ваши обороты упадут".

Игорь Метельский, председатель КУГИ Петербурга, добился того, что состав арендных комиссий по распоряжению объектами недвижимости будет постоянным.

На заметку

- Вопросами сдачи в аренду и выкупа подвалов по-прежнему занимаются районные администрации.

- За первое полугодие 2005 г. бюджет получил от использования имущества 8308,9 млн рублей.

Источник: КУГИ

Лазарева Лидия

Смольный наводит порядок на остановках и у метро  »
Юридические статьи »
Читайте также