МУСОРНЫЙ БАК$

Город тонет в реке бытовых отходов

Петербург часто называют северной столицей, и такое определение льстит нашему самолюбию. Мы соглашаемся и тогда, когда наш город называют культурной столицей. И не замечаем, что в последнее время наш город приобрел и другую славу. Недавно по телевидению был показан сюжет - иностранцев, приехавших в Петербург, спросили, что им больше всего запомнилось в этом городе. Они ответили, что... мусор. Проблема мусора, а вернее бытовых отходов, в последнее время в городе встала очень остро.

На самом деле, чтобы решать проблему, надо иметь хотя бы самое общее представление о ней. А сегодня специалисты расходятся даже во мнении, сколько мусора образуется в Петербурге. По скромным данным жилищного комитета администрации Санкт-Петербурга, город производит около 6,5 миллиона кубометров бытовых отходов в год. По другим данным, за год население Петербурга "выдает" более 7 миллионов кубометров бытовых отходов, или в среднем по 1 килограмму в день на каждого жителя. Однако, по утверждению главного специалиста автопарка N 1 "Спецтранса" Николая Колычева, этот показатель на самом деле гораздо выше и составляет 9 миллионов кубометров. Из этого объема только 1,5 миллиона кубометров (17 - 23 процента) отправляется на переработку. Остальные отходы вывозятся на полигоны и несанкционированные свалки. Таких свалок, по данным жилищного комитета, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области на сегодняшний день насчитывается около 250.

Городские водители сваливают мусор, едва выехав за пределы города. И такая ситуация не вызывает удивления. Ведь лицензии на вывоз мусора выданы почти 200 организациям, а под контролем города работают только 17.

Впрочем, как выясняется, официально пристроить бытовые отходы сегодня непросто. Для захоронения твердых бытовых отходов до последнего времени город использовал два полигона - "Новоселки" и "Южный". Но они полностью исчерпали свою проектную мощность. Закрывать их нельзя, так как новых мест для складирования мусора нет. В этом году по просьбе правительства Санкт-Петербурга Ленинградская область выделила три земельных пятна под будущие полигоны для мусора в трех районах - Выборгском, Гатчинском и Кировском. Для работы над проектами привлекли даже специалистов из НИИ урбанистики. Однако то, что территория области используется под мусорные свалки, не устраивает областное правительство, оно не желает отдавать земельные участки просто так, а собирается выставлять их на тендер и ставить обязательное условие, чтобы рядом с полигонами строились мусороперерабатывающие заводы.

Однако эту позицию, похоже, не разделяют в городской администрации. "Утилизацию мусора бизнесом назвать нельзя", - утверждает специалист отдела санитарного содержания и благоустройства жилищного комитета Александр Агуренков. Не разделяют в городской администрации и мнения о том, что переработка мусора может приносить доход. Ведь пока она приносит только убытки. Дело в том, что бытовые отходы стали совсем другими. В них стало больше пластика, полиэтилена и бытовых батареек. А так как мусор другой, то компост, образующийся после его переработки, стал нетоварным. И его тоже приходится захоранивать. Изменить эту ситуацию могла бы предварительная сортировка мусора. Однако чтобы это сделать, необходимо в каждом петербургском дворе выставить отдельные контейнеры под металлические изделия, пластик, бумагу и пищевые отходу, и предложить петербуржцам заниматься сортировкой мусора у себя дома. Кстати, подобный опыт селективного сбора мусора уже лет двадцать как внедряется в цивилизованной Швеции и все никак не может прижиться. Но в данном вопросе Петербург готов показать шведам пример. По словам Александра Агуренкова, в настоящее время пилотные проекты по селективному сбору мусора уже опробуются в Московском районе. По всей видимости, эксперимент проходит успешно, так как Агуренков считает, что до конца этого года уже весь Петербург будет переведен на такую систему сбора мусора.

Оптимизм городских чиновников не разделяют ученые. Научный руководитель "Механобртехники" Леонид Вайсберг, например, считает, что "петербуржцы морально не готовы к этому шагу, и их надо еще долго и настойчиво воспитывать в этом направлении". Поэтому, если и заниматься сортировкой мусора, то лучше сразу на заводе. К тому же, на его взгляд, бытовые отходы при правильном обращении могут легко превратиться из потока проблем в поток денег: "Во всем мире на мусороперерабатывающих заводах применяются технологии, которые позволяют перерабатывать пластиковые бутылки, полиэтиленовую пленку, стекло, металл и получать при этом хорошую прибыль" Однако, чтобы получать из мусора прибыль, надо для начала вложить деньги в модернизацию существующих мусороперерабатывающих предприятий. Но городские власти, похоже, до сих пор не определились - что же им делать с мусором. Среди чиновников есть сторонники переработки мусора. Кстати, деньги на техническое перевооружение одного из заводов уже были заложены в бюджет прошлого года. Однако в последний момент они почему-то ушли на реконструкцию Невского проспекта. В последнее время все громче звучит голос сторонников строительства мусоросжигательных заводов. Недавно, например, было сделано заявление о том, что в Купчино в районе южной ТЭЦ будет построен мусоросжигательный завод по французской технологии. Позже появилась информация, что еще один такой же завод будут строить на другом конце города, но уже по шведской технологии. Если проектам суждено реализоваться, то Петербург может стать городом, на территории которого будут работать самые мощные в Европе заводы по сжиганию мусора. И этот факт вполне может привлечь к нашему городу повышенное внимание экологов, так как на Западе в последнее время официально признано, что сжигание мусора экономически нецелесообразно и экологически вредно.

А пока суд да дело, проблема сбора, вывоза и утилизации бытовых отходов в Санкт-Петербурге становится все острее. Подсчитано, что через два года объемы вырабатываемого Санкт-Петербургом мусора удвоятся. А это значит, что если не принять меры, то Петербург вполне может погрязнуть в собственных отходах.

Сегодня петербуржцы оплачивают 65 процентов от объема средств, необходимых для вывоза мусора. Доплата из бюджета составляет несколько миллионов рублей.

В Петербурге переработкой мусора занимаются два завода: ГУП "Завод МПБО-2" (проектная мощность - 600 тысяч кубометров мусора) и ЗАО "Опытный завод" (900 тысяч кубометров). Построенные еще при советской власти, они сегодня "перерабатывают" всего 18 - 20 процентов от общего объема бытовых отходов города.

Светлана Смирнова

Мусорный Чернобыль  »
Юридические статьи »
Читайте также