Мусорный Чернобыль

Недавно в администрации Петербурга начали готовить программу переработки бытовых отходов населения. Одним из основных пунктов разрабатываемой программы будет строительство мусоросжигательных заводов. По мнению специалистов, подобный способ избавления от мусора абсолютно неприемлем для города из-за его исключительно высокой стоимости, не говоря уже о последствиях для экологии Ленинградской области.

Между тем экология ряда районов области, куда на многочисленные свалки вывозится огромное количество бытовых отходов, оставляет желать лучшего. По большому счету речь идет о надвигающейся экологической катастрофе.

Ежегодно Санкт-Петербург производит, по разным данным, от 10 до 12 млн кубометров твердых отходов (включая 6,5 млн кубов бытового мусора, который поступает на два мусороперерабатывающих завода и на полигоны). Остальной оказывается на свалках Ленобласти, причем его количество постоянно увеличивается вместе с ростом объема отходов на 5-6% в год.

Пока создание новых полигонов в Ленинградской области только планируется, упираясь в немалые денежные средства и произвол бюрократов, караваны грузовиков с мусором непрерывным потоком направляются к имеющимся легальным и нелегальным свалкам, хозяева которых не гнушаются хорошо на этом заработать. По нашим приблизительным подсчетам, только на одной свалке, взимая деньги за привозимый мусор, можно заработать не меньше миллиона долларов в год. (Кстати, организация и содержание нормального полигона по хранению твердых бытовых отходов стоит примерно столько же.)

Мы проследили ситуацию с вывозом мусора на некоторые свалки Ленобласти и ужаснулись: за наличные деньги и без каких-либо сопроводительных документов можно без проблем вывезти все что угодно. Содержимое привозимых отходов никем не контролируется, а о налогах речи нет вообще.

В некоторые районы области вывозить мусор особенно удобно из северной и северо-восточной частей мегаполиса. Туда, где имеется немалое число песчаных и гравийных карьеров, которые после отработки легко превращаются в полигоны для захоронения отходов.

Неподалеку от деревни Карьер Мяглово на 8 гектарах земли расположился огромный котлован, почти целиком засыпанный мусором. Принадлежит этот полигон фирме "Сервис-Плюс", хозяевами которой являются некий гражданин Бурлаков и два юрлица: "Региональный отраслевой союз Экопром" и "НС информ консалтинг".

Журналисты газеты "Тайный советник" выяснили, что гражданин Бурлаков посеял паспорт и знать не знает о наличии у него коммерческой структуры. Зато юридические совладельцы "Сервис-Плюса" вполне реальные. С хозяевами "Экопрома", по слухам, дружен Борис Леднев, возглавляющий службу охраны окружающей среды Главного управления природных ресурсов (ГУПР) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

В телефонном разговоре журналистов "ТС" с директором "Сервис-Плюса" Александром Чипуговым выяснилось, что мусор можно привозить любой: как с документами, так и без оных. Это обойдется даже дешевле. О полном отсутствии экологического контроля свидетельствует прошлогодняя история с металлическими бочками, наполненными ядовитым веществом, которые обнаружили жители Карьера Мяглово в двухстах метрах от деревни. Об этом рассказала в июльском номере газета "Невская заря". Прочитав пугающие надписи, жители несколько месяцев ходили по различным инстанциям, включая природоохранительные, пока наконец бочки кто-то увез. Стоит ли говорить о последствиях для жителей деревни, если бы содержимое бочек попало через грунтовые воды в колодцы.

За поселком имени Свердлова, что совсем рядом с юго-восточным участком строящейся кольцевой автодороги, находится полигон ЗАО "Завод механической переработки бытовых отходов". Кстати, не имеющий никакого отношения к двум питерским мусороперерабатывающим предприятиям, несмотря на одинаковую аббревиатуру МПБО. Одна из сотрудниц невольно проговорилась корреспондентам "ТС", что их фирма имеет какое-то отношение к ООО "СевЗапПромЭкология". Расценки на принимаемый мусор такие же, как везде: на месте наличными 400 рублей за "КамАЗ". Впрочем, гендиректор ЗАО Станислав Павлов выразил готовность при отсутствии документов принять отходы на 40 рублей дешевле.

Что же касается "СевЗапПромЭкологии", то газете "ТС" не составило труда выяснить, что в числе учредителей этого ООО значится Оксана Леднева, супруга Бориса Леднева, напомним, заместителя начальника ГУПР, возглавляющего службу охраны окружающей среды. Видимо, не имеет смысла рассказывать о ситуации с приемкой бытовых отходов на других полигонах Ленинградской области. Она принципиально не отличается. Самое страшное - на свалках легко могут оказаться отходы любого класса опасности. Последствия этого для населения нетрудно спрогнозировать.

Прискорбно еще и то, что за многими свалочными фирмами стоят чиновники от экологии, повышающие таким путем свой материальный уровень. Ведь только ГУПР выдает лицензии, разрешающие частным фирмам заниматься перевозкой и утилизацией мусора. Нередко в уставном капитале подобных фирм числятся лишь компьютер да телефон. Итак, положение с твердыми бытовыми отходами иначе как критическим назвать нельзя. Город из-за постоянных проблем с вывозом отходов не в состоянии справиться со своим мусором и буквально захлебывается в нем. Область же, производящая значительно меньше отходов, стремительно превращается в гигантскую помойку. Положение усугубляется еще и тем, что в ближайшие годы абсолютное большинство из 200 ныне имеющихся свалок должны прекратить свое существование из-за несоответствия экономическому, земельному и юридическому законодательствам.

Где выход? Думается, проблему эту не удастся кардинально решить созданием на территории Ленинградской области трех новых полигонов - с такой просьбой администрация Петербурга недавно обратилась к областному правительству. Судя по информации в прессе, вопрос этот находится в стадии положительного решения. Вместе с тем, многие специалисты скептически относятся к этому, считая, что строительство новых полигонов на территории Ленобласти опасно, и предлагают развивать в городе внутреннюю систему переработки отходов. Мнения по поводу создания мусоросжигательных производств диаметрально противоположны. Некоторые специалисты однозначно считают, что строительство таких заводов - слишком дорогое удовольствие для города: с учетом затрат на очистные комплексы стоимость строительства одного мусоросжигательного предприятия может достичь миллиарда долларов. Таким образом, чтобы проект стал окупаемым, необходимо заплатить 250-300 и более долларов за сжигание тонны мусора. Что на несколько порядков выше стоимости переработки отходов механическим путем. Не говоря уже о том, что мусоросжигательному предприятию потребуется масса льгот, чтобы выжить.

Кроме того, бытует мнение, что в связи с запретом ЕС на сжигание мусора, европейские компании, производящие устаревшее мусоросжигательное оборудование, пытаются сбыть его России на любых, причем очень льготных условиях. Естественно, с соответствующей "благодарностью" для чиновников.

Сторонники этого проекта на примере Швеции, Дании, Австрии и других европейских государств утверждают, что современные мусоросжигательные производства не наносят никакого вреда окружающей среде. Тем не менее, два мусоросжигательных завода, построенные в Москве, в настоящее время простаивают, так как выяснилось, что они наносят огромный экологический вред.

Дискуссии на мусорную тему продолжаются на всех уровнях, включая самые высокие инстанции. Решение проблемы чиновники обещают в ближайшие годы. Интересно, что произойдет быстрее: в Ленобласти взорвется экологический мусорный Чернобыль или...?

Никита Пряжкин

С дурным запахом согласна мириться общественность Ольгина. Лишь бы не было нового «опасного производства»  »
Юридические статьи »
Читайте также