Мокрое дело

На прошлой неделе стало известно, что Департамент государственного контроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды МПР России по СЗФО возбудил против ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" дело об административном правонарушении. По мнению представителей одной из общественных организаций, ГУП скрывает экологическую информацию.

Конфликт начался еще в сентябре прошлого года, когда петербургский "Гринпис" запросил у "Водоканала" сведения о том, как может повлиять на экологию возведение завода по сжиганию илового осадка возле юго-западных очистных сооружений (ЮЗОС) в районе поселка Ольгино. По словам представителя "Гринписа" Дмитрия Артамонова, в соответствии с российским законодательством все материалы по оценке воздействия будущего строительства на окружающую среду должны быть предоставлены широкой общественности. Однако ответа на многочисленные запросы "Гринписа" нет до сих пор. В начале июня Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Минприроды России по Петербургу и Ленобласти направило генеральному директору "Водоканала" Феликсу Кармазинову письмо с просьбой выслать всю необходимую информацию, но реакции со стороны "Водоканала" так и не последовало. Дмитрий Артамонов считает, что иск Департамента к "Водоканалу" полностью обоснован. "Мы надеемся, что руководству этой организации больше не удастся отмалчиваться и делать вид, что ничего не происходит", - отметил он. По мнению представителей "Гринписа", установки по сжиганию илового осадка представляют собой большую потенциальную опасность, поэтому сведения об их воздействии на окружающую среду и здоровье граждан должны быть максимально открытыми.

Представители "Водоканала" заявили "Деловой Панораме" о том, что пока не получали никаких исковых заявлений и повесток, а вся необходимая информация давно доступна всем желающим. Как сообщил заместитель директора правового департамента ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Герман Воробьев, в соответствии с законом Петербурга "О порядке участия граждан в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности" существует четкая процедура информирования общественности. "Сначала проект проходит градостроительную экспозицию, затем людей оповещают о его деталях. Сейчас вся документация по строительству заводов находится в администрации Приморского района и любая заинтересованная сторона может с ней ознакомиться. Еще до подачи этих бумаг мы рассказали гражданам о наших планах, хотя это и не предусмотрено законом. Я не знаю, как расценивать подобные шаги "Гринписа" - возможно, они хотят, чтобы к ним было особое отношение", - добавил господин Воробьев.

Слушания по делу назначены на 1 июля. "Деловая Панорама" будет следить за развитием событий.

Сергей Бардин

Секрет фирмы Водоканал скрывает экологические последствия строительства юго-западных очистных сооружений  »
Юридические статьи »
Читайте также