Секрет фирмы Водоканал скрывает экологические последствия строительства юго-западных очистных сооружений

Несколько месяцев назад на страницах "Известий" мы писали о претензиях "зеленых" к ГУП "Водоканал" по поводу начала нового этапа строительства юго-западных очистных сооружений (ЮЗОС). Как известно, Водоканал получил на это строительство кредит 25 миллионов евро. Всего стоимость строительства оценена в 170 миллионов, в него вложены средства Финляндии, Швеции, гранты и кредиты, с которыми рассчитываться предстоит в 2016 году.

Все это сделано для того, чтобы решить тяжелейшую проблему - очистить сточные воды, которые сейчас в крайне загрязненном виде сбрасывают в южную часть Невской губы и Финский залив. Естественно, страны Балтийского моря ситуацией недовольны и готовы вкладывать деньги в лечение этой "язвы". Экологи же уверены в том, что вследствие избранной западной технологии сжигания иловых осадков петербуржцы пострадают от загрязнения воздуха и почвы диоксинами. Один из заводов предполагается построить на Северной станции аэрации в поселке Ольгино, другой - на строящихся юго-западных очистных сооружениях.

Впрочем, никто точно не знает, каких последствий стоит ожидать. На вопрос "Известий" директор "Левобережного "Водоканала" (филиал ГУП "Водоканал Санкт-Петербург") Михаил Пробирский ответил тогда однозначно: "Оценка воздействия на окружающую среду проводилась не только в России, но также независимой фирмой из Великобритании". Тем не менее, документы об экологической ситуации, связанной со строительством, ни партия "зеленых", ни организация "Гринпис" не видели.

На основании этого Департамент государственного контроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды Минприроды России по Северо-Западному федеральному округу возбудил в отношении ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" дело об административном правонарушении в связи с сокрытием экологической информации на основании заявления "Гринпис", в котором указывалось, что с сентября 2003 года Водоканал отказывается предоставлять "Гринпис" информацию об экологических аспектах предполагаемого строительства заводов по сжиганию илового осадка очистных сооружений.

Представители "Гринпис" утверждают, что, в соответствии с законодательством РФ, материалы оценки воздействия на окружающую среду намечаемого строительства таких объектов должны быть открыты для общественности. Заказчик обязан обеспечить доступ к этим документам гражданам и общественным организациям. Однако несмотря на многочисленные запросы "Гринпис", Водоканал так и не сообщил, где можно ознакомиться с документами.

8 июня Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Минприроды по Петербургу и Ленобласти направило в адрес генерального директора ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Феликса Кармазинова письмо, обязывающее предоставить "Гринпис" запрашиваемую информацию. Реакции со стороны Водоканала до сих пор не последовало. 11 июня "Гринпис" зарегистрировал заявление о проведении общественной экологической экспертизы проекта строительства завода по сжиганию илового осадка в поселке Ольгино. В соответствии с Законом "Об экологической экспертизе", Водоканал теперь обязан предоставить все проектные материалы. Однако попытка вручить Водоканалу письмо с просьбой предоставить документы на экспертизу не увенчалась успехом: узнав, что письмо от "Гринпис", канцелярия отказалась его регистрировать.

На вопрос "Известий", чем вызвана такая активность организации, координатор "Гринпис" Алексей Киселев заявил: "Мы с прошлого года не можем получить от Водоканала эти документы. Когда кто-то что-то скрывает, возникает резонный вопрос: "Почему?". Наш опыт подсказывает - хотят что-то спрятать. Тем более, что нам хорошо известно: альтернатива избранному Водоканалом проекту - есть. У нас есть подозрение, что в Петербурге все диктуют деньги, вложенные в проект. Но, чтобы говорить предметно, нам нужно видеть документ об оценке воздействия ЮЗОС на окружающую среду".

По мнению представителей "Гринпис", проект строительства потенциально очень опасен. Никто точно не знает, какие последствия будет иметь процесс сжигания илового осадка, какие химические реакции будут происходить и как все это повлияет на окружающую среду и на здоровье людей, проживающих в окрестных районах. Жители поселка Ольгино встревожены происходящим, но тоже не могут добиться экологической экспертизы.

В данный момент в Дзержинском суде Санкт-Петербурга уже находится иск "Гринпис" к Водоканалу об истребовании экологической информации. Предварительное заседание суда еще не назначено.

Алла Данина

Тайны иловой изжоги  »
Юридические статьи »
Читайте также