Депутаты встали на защиту деревьев Незаконное "убийство" зеленого друга теперь обойдется в кругленькую сумму

В Петербурге вступил в силу принятый Законодательным собранием Закон "О защите зеленых насаждений". Дровосеков теперь пустят по миру!

До Недавнего времени деревья в парках, скверах и во дворах уничтожались фактически бесконтрольно. Решение о вырубке какого-нибудь "вредного" тополя или целого сквера принималось в районном садово-парковом хозяйстве (СПХ). Там же выбирали подрядчика. После чего приходили рабочие-дровосеки, подчас сами толком не зная, где, что и сколько рубить.

Уничтожение зеленых насаждений у нас даже поощрялось. Спилить дерево сейчас стоит 15 - 20 тысяч рублей, посадить - 500 рублей. Сами понимаете, что выгоднее для освоения бюджетных денег. Обоснованием вырубок занимались все в тех же районных СПХ: деревья признавались вредными, больными или опасными. Там же выдавались разрешения на уничтожение скверов и парков в угоду какому-нибудь очередному строительству.

Застройщик за это платил мизерную пошлину в бюджет.

Теперь, после принятия нового городского закона, все должно измениться. Чуть ли не каждое дерево в Петербурге будет учтено, четко очерчены на бумаге границы скверов и парков. И организация-порубщик отныне обязана за свой счет провести компенсационное озеленение в том самом муниципальном округе, где были вырублены деревья. Причем если в округе на одного жителя приходится меньше 6 квадратных метров зеленых насаждений (минимальная норма), застройщик должен будет посадить в два раза больше деревьев, чем уничтожил.

Каждая бригада дровосеков должна теперь иметь при себе порубочный билет. Если он отсутствует, то вырубка является административным правонарушением, даже если она проводится на вполне законных основаниях. Билет должен быть предъявлен по первому требованию любого должностного лица, имеющего отношение к данной территории.

Ну и самое главное, незаконное уничтожение одного неценного дерева (не только вырубка, но и, скажем, отравление) теперь обойдется физическому или должностному лицу в 5 - 10 тысяч рублей, а юридическому лицу - в 30 тысяч.

Кстати

Тополя полезны для здоровья

ЧАЩЕ всего жертвами незаконных вырубок становятся тополя. Они без разбора вырубаются как вредные, хотя пресловутый тополиный пух летит только с "женских" деревьев, а некоторые виды тополя по определению не представляют угрозы для здоровья любых аллергиков. Ученые из Лесотехнической академии уже не раз сообщали властям о том, что тополь является незаменимым деревом для города. Во-первых, он неприхотлив, а во-вторых, поглощает многие вредные вещества и пыль.

Анджей Беловранин

Об экологии — подробно и доступно  »
Юридические статьи »
Читайте также