Об экологии — подробно и доступно

Накануне отмечавшегося 5 июня Всемирного дня охраны окружающей среды вышло в свет объемное издание, посвященное городской экологии. Обзор «Охрана окружающей среды, природопользование и обеспечение экологической безопасности в Санкт-Петербурге в 2003 году» подготовлен профильным комитетом и содержит подробные сведения о здоровье мегаполиса. Книга может служить справочником ученому, чиновнику и политику, а может оказать практическую пользу обывателю.

На брифинге, где издание было презентовано, специалисты отвечали на вопросы журналистов, основываясь на опубликованных в обзоре данных. В частности, присутствующим стало известно, что неразрешимой сегодня проблемой является рост содержания в воздухе канцерогена бензапирена. Дело в том, что основным источником этой примеси является автотранспорт, но темпы увеличения количества автомобилей значительно отстают от скорости распространения бензапирена.

— Одной из предполагаемых разгадок этой загадки, возможно, является все ухудшающееся качество моторных масел и топлива, — сказал на брифинге председатель комитета по природопользованию Дмитрий Голубев. — В связи с этим мы разрабатываем проект закона Петербурга о качестве моторного топлива.

Сборник точных, выверенных сведений об экологии города, тенденциях и прогнозах в этой сфере выходит ежегодно в течение восьми лет, а к концу нынешнего года планируется издать аналитический обзор за последние 25 лет — с 1978 по 2003 годы. Он поможет избавиться от спекуляций на тему «экологической катастрофы», к которой якобы приближается Петербург. По мнению специалистов, ситуация в этом смысле стабильна, хотя и далека от желаемой.

Наталья Анисимова

Закон Санкт-Петербурга "Об охране зеленых насаждений" вступает в силу 6 июня.  »
Юридические статьи »
Читайте также