Защитим цветущие каштаны!

Вчера Законодательное собрание уже в четвертый раз приняло в целом закон об охране зеленых насаждений, но теперь со всеми поправками губернатора

Так уж получилось, что возвращенный в очередной раз Валентиной Матвиенко закон об охране зеленых насаждений попал в повестку дня заседания ЗакСа как раз тогда, когда петербургские деревья покрылись первой зеленой листвой. Конечно, защищать елки от варварских порубок перед Новым годом не менее важно, чем каштаны в пору их цветения. Но вчерашняя работа депутатов над очередными губернаторскими поправками почему-то показалась особо актуальной.

Десять смольнинских поправок на сей раз касались в основном юридико-технической шлифовки отдельных статей. Губернатор согласилась с тем, что расходуемые на создание, поддержание и реконструкцию садов и парков средства будут учитываться в бюджете отдельной строкой. И с тем, что финансируемая из бюджета за счет этих средств Генеральная схема озеленения города будет иметь статус градостроительной документации и утверждаться специальным городским законом. В силе остались и прописанные в законопроекте нормы компенсационного озеленения, масштаб которого зависит от обеспеченности садами и скверами отдельных муниципальных округов. Не претерпела изменений ключевая глава закона об административной ответственности за незаконное уничтожение деревьев и кустов: несанкционированная должным образом порубка может стоить горожанину штрафа в размере до 15 МРОТ, а уничтожившая дерево организация может пострадать аж на 300 МРОТ!

Спор же вчера развернулся вокруг единственной поправки: перечисляя объекты, которые могут быть сооружены на озелененных территориях, Валентина Матвиенко предложила предварить этот список ссылкой: . Некоторые депутаты усмотрели в этой формулировке лазейку для возможного посягательства на зеленые островки: мол, выйдет постановление правительства, и в каком-нибудь парке может вырасти магазин или гостиница. Но дальнейшее обсуждение в кулуарах убедило депутатское большинство в том, что такие опасения напрасны: нормативные акты исполнительной власти к законодательству не относятся, а законы Мариинский дворец миновать никак не могут.

Словом, отклоненная поначалу поправка была успешно переголосована, и в новой редакции закон опять ушел в Смольный. Теперь наконец-то можно надеяться, что Валентина Матвиенко его подпишет и надоевший всем между ЗакСом и губернатором прекратится.

Не надо, правда, думать, что после вступления закона в силу у нас разом перестанут спиливать деревья на готовящихся стройплощадках. Переходные положения закона предусматривают, что прежние разрешения на хозяйственную деятельность такого рода пересматриваться не будут. И все же, очевидно, многие петербуржцы и в прямом, и в переносном смысле смогут скоро вздохнуть с облегчением: рубить деревья направо и налево отныне у нас никому не позволят.

Сегодня ЗакС продолжит начатое вчера заседание: в повестке дня, в частности, волнующее всех второе чтение законопроектов по реформе ЖКХ.

Александр Рабковский

Насаждения перепишут  »
Юридические статьи »
Читайте также