Зеленые насаждения хотят сосчитать и объединить

В Петербурге на сегодняшний день порядка 2 тыс. скверов, садов, парков. Однако точные границы их пока не установлены

Завтра Законодательное собрание Петербурга приступит к повторному рассмотрению законопроекта "Об охране зеленых насаждений", который должен стать дополнительным регулятором уплотнительной застройки. Чтобы закон работал лучше, его по предложению депутата Михаила Амосова предполагается сопроводить перечнем зеленых насаждений общего пользования в Петербурге.

Суть предложения депутата в том, что организация, которую выберут по конкурсу, освоив почти полмиллиона бюджетных рублей, к сентябрю должна составить полное описание, метраж, границы и картографические схемы по каждому зеленому объекту в нашем городе. Намерения самые благие -- чтобы город Петербург строился не в ущерб экологии и интересам любящих природу горожан.

Но, увы, остается непонятным -- что считать зелеными насаждениями. Все подряд или некие представляющие с ботанической точки зрения полезные породы кустов и деревьев.

В проекте закона "Об охране зеленых насаждений" в статье 11 предлагается относить к зеленым насаждениям все, что растет на земельных участках общего пользования, используемых для рекреационных целей. Но петербуржцы используют любой кусочек земли, покрытый любой зеленью. Часто "рекреационные зоны" -- это бывшие свалки, оставшиеся от дорожников, рабочих, сезонно чинящих прорванные трубы, или от предыдущих строителей. И эти поросшие одуванчиками или кустами псевдогазоны, попав в реестр зеленых насаждений, будут создавать проблемы тем, кто захочет построить на этом месте дом, торговый центр или что-то еще, явно лучшее, чем сорняки.

В общем, не реестр нужен, а механизм, определяющий порядок отношений строителей с зелеными насаждениями. Строители могут в качестве компенсации за занятый газон, допустим, обустроить зеленую рекреационную зону на крыше возводимого объекта. В иных случаях это может быть очень неплохим выходом из положения.

В четвертый раз Законодательное собрание Санкт-Петербурга собирается рассмотреть новую редакцию закона "Об охране зеленых насаждений".  »
Юридические статьи »
Читайте также