Скверная история

В этом году Управление садово-паркового хозяйства Петербурга отпразднует свой 60-летний юбилей. Работники управления вроде бы должны радоваться - круглая дата, многочисленные поздравления, внеочередные премии... Однако на Караванной, 9 наблюдается уныние.

Как-то, возвращаясь на днях с работы, увидел, что бригада рабочих с помощью спецтехники "ликвидирует" несколько тополей, стоящих недалеко от станции метро "Кировский завод". По словам "дровосеков", они рубят деревья, которые власти района определили как "деревья-угрозы". Какую угрозу представляют собой несколько еще не старых тополей, да еще и находящиеся в стороне от пешеходных и автомобильных дорог, решительно непонятно.

Как оказалось, подобное происходит по всему городу - только в последние месяцы были вырублены несколько деревьев напротив дома N 65 по Дибуновской улице, около 60 деревьев вблизи бывшей усадьбы Шишмарева, в том числе несколько старейших в городе дубов, которым было по 100 - 150 лет, уничтожен сквер на углу 9-й линии и Малого проспекта Васильевского острова, "оттяпан" западный кусок от парка академика Сахарова... Кому же выгодна такая вырубка деревьев и кустарников?

Оказалось, что вырубка отдельно стоящих деревьев и даже скверов - хорошо налаженный бизнес, который выгоден не только "дровосекам", но и чиновникам.

В начале каждого года муниципальные образования составляют список "деревьев-угроз". При этом получить официальный комментарий, по каким критериям отбираются эти "деревья-угрозы", вам не удастся. По нашей информации, за каждое срубленное дерево фирма получает от муниципального образования 15-25 тысяч рублей, которые проходят по статье "озеленение зеленых насаждений" (назвать озеленением территории вырубку деревьев - на это способны, пожалуй, лишь отечественные чиновники). При этом компании и сотрудники муниципальных образований работают в связке - чем больше деревьев срубят первые, тем больший откат могут получить вторые.

Картина, что и говорить, неприглядная. Но, может быть, те люди, которые сообщили нам о подобной ситуации с вырубкой деревьев в Петербурге, ошибаются? К сожалению, в это верится с трудом, особенно потому, что все территориальные управления, в которые мы обращались (а это Фрунзенский, Красногвардейский, Центральный и Василеостровский районы), давать какие-либо комментарии, статистику и координаты фирм, занимающихся вырубкой деревьев, нам отказались.

А между тем масштабы ликвидации деревьев и кустарников в Петербурге принимают угрожающие размеры. Скажем, если в 1981 году было высажено 45 тысяч деревьев и 450 тысяч кустарников, то в 2001 эти цифры составили 6 и 70 тысяч соответственно. По данным комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, за последние четыре года площадь зеленых насаждений общего пользования в северной столице сократилась на 27 процентов, а в центральных районах города на сегодняшний день она и вовсе в 3 - 4 раза ниже нормы. "Эта тенденция очень опасна, она может привести к тому, что вскоре в центре может вообще не остаться зеленых насаждений, - говорит начальник производственного отдела управления Александр Незренко. - Уже сегодня здесь на одного человека приходится 4 - 6 квадратных метров зелени, в то время как по нормам нужно порядка 16".

Главная причина сложившейся ситуации с вырубкой деревьев в Петербурге - это отсутствие соответствующего законодательства. Пункт "о древесно-кустарниковой растительности в селах, городах и поселках городского типа" в рамках Лесного кодекса оставляет за регионами право самостоятельно разрабатывать садово-парковые законы. Единственный соответствующий нормативный акт, который действует в настоящее время в Петербурге - это распоряжение Анатолия Собчака, датированное еще 1994 годом и регламентирующее компенсации застройщиков за строительство в зеленых зонах. И это естественным образом "развязывает" руки строителям, которые зачастую руководствуются при возведении домов и торговых центров исключительно своими нормами и правилами. Таким образом, единственное, что может спасти "зеленый" Петербург - это принятие закона "Об охране зеленых насаждений". Он, во-первых, закрепил бы имеющиеся на сегодня нормативы озеленения в городе, а во-вторых, обезопасил бы деревья, парки и скверы северной столицы от посягательств со стороны строителей.

Надо сказать, что этот закон - один из самых "многострадальных". Законодательное собрание уже три раза принимало его в различных редакциях, а Смольный три раза возвращал его на доработку. И все же, возможно, закон будет, наконец, принят уже в мае. Как нам стало известно, в новой редакции закона, во-первых, появится четкий критерий запрета или разрешения для ведения уплотнительной застройки. Если "пятно" будущего дома придется на зеленый двор (а это сегодня происходит в подавляющем большинстве случаев), то ровно столько же деревьев, которые инвестор спилит для строительства, он должен будет посадить рядом с построенным домом или в этом же районе. А вот если озелененность района ниже нормы, а посадить новые деревья негде, то строительство будет запрещено. Кстати, компенсационное озеленение, скорее всего, будет проводиться на территориях школ, нередко имеющих по 2 - 3 гектара заброшенных или превращенных в свалки площадей. Охраняемыми участками станут парки, сады и скверы, в которых будет запрещено строительство любых сооружений, кроме временных торговых павильонов (например, палаток или летних кафе).

Кроме того, закон введет новые правила ликвидации отдельно стоящих деревьев. Власти района обязаны будут заранее информировать жильцов, что тогда-то в такое-то время будет срублено определенное дерево. Всем тем, кто окажется с этим не согласен, предъявят "порубочный билет" - документ на право вырубки деревьев. В нем будет указано, почему руководители того или иного муниципального образования решили отнести отдельно стоящее дерево к "деревьям-угрозам", а также дан список инстанций, в которые граждане могут обратиться для опротестования этого решения.

ИЗ ДОСЬЕ "МК" В ПИТЕРЕ"

Сегодня в ведении Управления садово-паркового хозяйства находится 55 парков, 162 сада, 708 скверов, 216 бульваров и 755 озелененных улиц. Общая же площадь насаждений, подведомственных УСПХ, составляет 10535 гектаров.

За последние четыре года в Пететербурге было вырублено около 150 тысяч деревьев и кустарников.

Александр Макаренко

Паркам и скверам дадут закон ЗС вспомнит о зеленых насаждениях  »
Юридические статьи »
Читайте также