Зеленые зоны пометили красным Губернатор города выполняет предвыборное обещание положить конец уплотнительной застройке

Администрация Петербурга ввела мораторий на застройку любых территорий города, имеющих зеленые насаждения, даже если генеральным планом предусмотрена застройка этих участков.

Мораторий будет действовать ровно 1 год. Если за этот срок муниципалитеты или товарищества собственников жилья не благоустроят эти зоны или не оформят их в собственность и "они останутся притоном наркоманов", то через год земли будут переданы строителям. Пока участники кооперативов стремления оформлять участки в собственность не демонстрируют.

Успеть приватизировать

Мораторий на застройку детских, спортивных, хозяйственных площадок и открытых стоянок утвержден Постановлением правительства Петербурга 23-рп от 22.12.2003 г. В соответствии с постановлением Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) должен прекратить выдачу согласований на проектирование и строительство объектов на таких территориях. В течение срока действия моратория КГА совместно с Комитетом по благоустройству и дорожному хозяйству и Жилищным комитетом должен будет разработать проект генеральной схемы развития зеленых насаждений, которая будет учитываться при создании нового генплана города.

Идея мира

Параллельно с этим товарищества собственников жилья (ТСЖ), жилищно-строительные и жилищные кооперативы могут по собственной инициативе оформить в собственность без права капитального строительства участки, на которых расположены объекты благоустройства.

Таким способом городская администрация пытается разрешить конфликты между строителями и жильцами, выступающими против строительства новых домов. "Мы проводим политику отказа от уплотнительной застройки. Если за срок действия моратория ТСЖ, ЖСК оформят эти участки в собственность, земельные пятна будут исключены из плана дальнейшей застройки. Остальные участки будут застраиваться", -- заявила губернатор Валентина Матвиенко на выездном совещании правительства Петербурга.

Мнение

Эдуард Ефименок, председатель ЖСК 244 (Фрунзенский район):

"Я не верю, что ЖСК и ТСЖ будут дополнительно оформлять землю с детскими площадками, деревьями и прочим в собственность. Ставка земельного налога в нашем районе сейчас составляет 0,94 рубля за 1 м2, и она будет расти. Мы оформили в собственность территорию только непосредственно около дома, ее размер составляет 5,382 тыс м2".

Губернатор Санкт-Петербурга вторично возвращает в Законодательное собрание закон "Об охране зеленых насаждений".  »
Юридические статьи »
Читайте также