В заповедники запустят строителей Чиновники готовят поправки в Земельный кодекс

Министерство природных ресурсов РФ вместе с Главным государственным правовым управлением Президента РФ готовит новую редакцию законопроекта об особо охраняемых территориях.

По оценкам чиновников, законопроект будет принят весной этого года.

Со своей стороны независимые экологи считают, что новый закон может существенным образом осложнить жизнь заповедников и национальных парков. По их мнению, первые шаги в этом направлении уже были сделаны Госдумой прошлого созыва.

Как уже сообщал "ДП", с подачи правительства были приняты поправки к Лесному кодексу, которые разрешают коттеджное строительство в особо ценных лесах, так называемых лесах первой группы, в водоохранных полосах, зеленых зонах городов, поселков.

Представители природоохранного ведомства считают, что законодательство, регулирующее деятельность особо охраняемых территорий, требует дальнейшего совершенствования. По словам заместителя руководителя Департамента законопроектной и нормативной деятельности Министерства природных ресурсов РФ Виктории Бусаровой, действующий закон "содержит ряд неточностей, пробелов и противоречий". Прежде всего, особо охраняемые природные территории одновременно являются территориями (землями) и юридическими лицами, что противоречит нормам Гражданского и Земельного кодексов.

Пока же Министерство природных ресурсов по поручению правительства разрабатывает соответствующие концептуальные предложения по внесению изменений в Земельный кодекс, касающиеся земель особо охраняемых территорий. Сейчас эти земли не имеют единого целевого назначения, что противоречит общим принципам Земельного кодекса. Поэтому из кодекса предлагается исключить главу "Земли особо охраняемых территорий" и внести соответствующие изменения и дополнения в другие его положения.

По словам Виктории Бусаровой, также начата работа по совершенствованию законодательства с подготовкой изменений, которые направлены на разграничение полномочий особо охраняемых природных территорий между центром, регионами и органами местного самоуправления.

Комментарий

Сергей Орлов, начальник Департамента госконтроля в сфере природопользования и охраны окружающей среды Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды правительства Ленобласти:

"К сожалению, тенденция послабления законодательства об ООПТ существует, несмотря на то что заповедники -- это ООПТ с особым режимом. Сейчас здесь запрещается какая-либо хозяйственная деятельность, только научная. Даже санитарная вырубка леса производится тут в исключительных случаях. Поэтому многое сейчас зависит от того варианта законопроекта об ООПТ, который выберет Минприроды РФ.

Между тем принятые недавно поправки к Лесному кодексу свидетельствуют о положительных изменениях законодательства для хозяйствующих субъектов. Так, пользователь земли вправе вести капитальное строительство на площади, не превышающей 10% отданного в его распоряжение участка. Например, он может построить здесь коттедж. Когда истечет срок действия договора на пользование участком, встанет вопрос, что делать с этой постройкой. Первый вариант -- государство выкупает ее за бюджетные деньги -- навряд ли возможен. Второй вариант -- собственнику предписывается постройку снести. Но поскольку строение капитальное, то так государство поступить не сможет. Поэтому остается вывести территорию из состава государственного фонда. Если такое произойдет с заповедниками, то это крайне осложнит их охрану и контроль за ними".

Мнение

Михаил Крейндлин, эксперт Гринпис России:

"Есть сомнения в том, что поправки, предложенные ведомствами, улучшат положение заповедников. Министерство природных ресурсов РФ в последнее время всячески ориентирует руководителей заповедников на то, чтобы они старались зарабатывать деньги самостоятельно".

Марина Соколовская

МПР к маю представит в правительство РФ новый законопроект о заповедниках  »
Юридические статьи »
Читайте также