Российские заповедники признаны "нецелесообразным"

В распоряжении "Известий" оказался циркуляр, разосланный в минувшую пятницу директорам заповедников и национальных парков России. Текст телеграммы зловещ: "Проведенный центральным аппаратом МПР России анализ деятельности возглавляемой Вами организации за период 2002-2003 гг. дает основание сделать вывод о нецелесообразности ее дальнейшего существования..."

Директора охраняемых природных территорий по всей стране схватились за сердце, международные экологические организации заволновались, а чиновники Минприроды в пятницу вечером судорожно принялись выяснять, кто и зачем накануне выборов огорчил заповедники телеграммой за подписью бывшего замруководителя налоговой полиции, а ныне замминистра природных ресурсов Валерия Павлова.

Телеграмма, разосланная 5 декабря МПР России руководителям 135 заповедников и национальных парков страны, после вводного пассажа о "нецелесообразности их существования", содержала вполне конкретные предложения.

"В целях выработки окончательного решения о дальнейшем функционировании организации в 2004 году в срок до 15 декабря 2003 года предоставьте в МПР России следующие документы: 1. Обоснование необходимости дальнейшего функционирования вашей организации в современных условиях. 2. Проект новой редакции устава с указанием важнейших задач и функций. 3. Проект производственной программы работ. 4. Проект штатного расписания, рассчитанный через трудоемкость выполнения данной программы..." и так далее.

- Телеграмму мы получили и прочли, будем собирать документы, - сообщил "Известиям" замдиректора по научной работе национального парка "Лосиный остров" Марк Шапошников. - Мы, конечно, пока ничего не понимаем, теперь будем ждать разъяснений - неужели нашей работой настолько недовольны?

Сотрудники заповедников в глубинке восприняли весть о своей "нецелесообразности" почти как сообщение о военном перевороте.

- Каждый год наш нацпарк принимает 150 тысяч туристов. В 2002 году парк включен в список всемирной сети биосферных заповедников ЮНЕСКО, - сообщил "Известиям" замдиректора национального парка "Смоленское Поозерье" Александр Кочергин. - Сотрудники парка за копеечную зарплату делают все возможное для сохранения природы. Обидно, что эту гигантскую работу министерство оценило как нецелесообразную.

- Мы такой телеграммы пока не получали, - рассказал собкору "Известий" Леониду Новикову директор заповедника "Национальный парк "Мещера" Александр Бабанкин. - Хотя я знаю, что какая-то возня вокруг заповедников идет, но нас это вряд ли коснется. Что у нас брать - здесь ведь только топи да болота. Лес весь вырублен, торф выработан. По мнению Александра Бабанкина, под угрозой закрытия могут оказаться заповедники на севере страны и на Дальнем Востоке, например в Хабаровском крае: "Там настоящие природные богатства, на них многие заглядываются. А Север - это золото, руды, нефть, но пока существует заповедник, туда ведь не сунешься. Естественно, будут насиловать, чтобы закрыли заповедники. А когда все изымут, то снова откроют заповедники. Так уже было при Сталине. Но для этого необходимо специальное постановление правительства, оно нас открывало, только оно и может нас закрыть".

Постановлением № 3192 от 29 августа 1951 г. в СССР было ликвидировано 88 из 128 заповедников. На территории Лапландского заповедника на Кольском полуострове тут же сгорело четверть лесов, в бывшем Жигулевском заповеднике стали бурить скважины и качать нефть, архив всесоюзного главка по заповедникам был просто-напросто сожжен.

По мнению независимых экологов, появление телеграммы выглядит вполне логичным и в свете принятых накануне федеральными законодателями решений относительно дальнейшей судьбы заповедников в России:

- Неделю назад Госдума по инициативе правительства приняла поправки к Лесному кодексу, легализующие коттеджную застройку на территории особо ценных лесов (так называемых лесов первой группы). На минувшей неделе поправки к Лесному кодексу, к сожалению, уже были одобрены Советом федерации, - сообщил "Известиям" официальный представитель "Гринписа" Михаил Крейндлин. - "Нецелесообразность существования заповедников" - это логическое продолжение курса правительства на полный отказ от охраны природы в России. В 2000 году было остановлено выполнение федеральной программы создания заповедников и национальных парков, и с тех пор ни один новый заповедник или национальный парк не был создан.

Впрочем, телеграмма вызвала переполох и в самом министерстве. Сам Валерий Павлов, подпись которого стоит под телеграммой, весь вечер пятницы провел "в селекторных совещаниях" и оказался недоступным для комментариев. Руководитель Государственной лесной службы Валерий Росщупкин о телеграмме вообще ничего не слышал.

- Все территориальные органы обязаны каждый год предоставлять отчеты и планы своей работы на будущий год, - изложил "Известиям" рабочую версию происходящего замруководителя пресс-службы МПР Олег Савченко. - Очень часто администрации заповедников задерживают свои отчеты, вот и пришло кому-то в голову послать им телеграмму с такой дикой формулировкой.

- Плановую отчетность заповедники действительно должны предоставлять МПР в конце года, - прокомментировала "Известиям" выход циркуляра представитель Центра охраны дикой природы Любовь Якубовская - Но не в такой форме. По сути, всем особо охраняемым природным территориям заявлено, что их работа в 2002-2003 году неудовлетворительна. В число этих организаций попала 31 территория, имеющая статус международного биосферного резервата ЮНЕСКО. Что вообще дикость.

Борис Устюгов

Заказники охраняют от инвесторов  »
Юридические статьи »
Читайте также