Заказники охраняют от инвесторов

В Петербурге существует шесть особо охраняемых природных территорий (ООПТ): Юнтоловский и Гладышевский заказники, а также четыре памятника природы -- Комаровский берег, Стрельнинский берег, парк Сергеевка и Дудергофские высоты. В общей сложности они занимают чуть меньше 2,2 тыс. га городской территории.

В Петербурге разработан проект создания регионального комплексного заказника "Плавни Лисьего Носа". По словам заместителя директора ГУ "Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга" Петра Томпсона, проект проходит стадию согласований в городской администрации. Кроме того, если позволит финансирование, в 2004 г. предприятие будет разрабатывать проект создания еще одной природоохраняемой территории -- "Западный Котлин".

Сейчас инвесторов не пускают на ООПТ. "Пока к инвесторам у нас отношение, как к людям, которые хотят что-то построить, -- отметил Петр Томпсон. -- Уже на предпроектной стадии всех предложений видно, что будущие объекты только увеличат антропологическую нагрузку на природные зоны".

К таким объектам Петр Томпсон отнес проекты строительства кафе: "В лучшем случае это будет увеличение количества мусора в природоохраняемых зонах". В настоящее время ГУ занимается ликвидацией несанкционированных свалок на территории памятников природы и заказников -- их оставляют "стихийные" туристы.

Проблема в том, что городского закона о порядке использования памятников природы и заказников нет. Регламентирующими документами являются паспорта памятников природы и положения о заказниках. Эти документы запрещают строительство в границах природоохраняемых объектов зданий и сооружений, способствующих увеличению антропологической нагрузки на окружающую среду.

По мнению специалистов, город нуждается в стройной программе развития экологического туризма в природных зонах -- создании экологических троп, туристической инфраструктуры -- парковок, кафе, мест отдыха, туалетов. Только после создания такой программы (ее должны разработать специалисты ГУ "Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга") к ее реализации будут привлекаться инвесторы.

Ольга Федина

КГИОП хочет наказать "Конкорд" за Строгановский сад До сих пор хранителям памятников существенных санкций на нарушителей наложить не удавалось  »
Юридические статьи »
Читайте также