КГИОП хочет наказать "Конкорд" за Строгановский сад До сих пор хранителям памятников существенных санкций на нарушителей наложить не удавалось

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) готовит иск в суд к ООО "Конкорд Менеджмент и Консалтинг". Компанию обвиняют в том, что она полностью ликвидировала сад во дворе Строгановского дворца на Невском пр., арендуемый под ресторан "Строгановский двор".

Однако за последние годы как-либо существенно "наказать" компанию, вторгающуюся в городскую среду, КГИОПу не удавалось. В КГИОПе утверждают, что это беспрецедентный случай: до сих пор в Петербурге сады "под корень" не вырубали. Комитет готовит документы для искового заявления, однако судебной перспективы дело, скорее всего, не имеет.

По словам начальника научного сектора КГИОПа Андрея Реймана, 100-летние деревья были уничтожены "чуть ли не за одну ночь" -- в конце октября 2003 г. В том, что комитет обратится в суд с иском, Андрей Рейман не сомневается, однако точно сформулировать цель этого обращения он затруднился: "Конечно, было бы лучше заставить их восстановить сад, потому что штрафы эффекта не дадут". Районный архитектор Лидия Хуторовская "давно бы их выселила" из дворца, а начальник сектора ландшафтной архитектуры КГИОПа Ольга Милица сообщила, что за уничтожение объекта культурного наследия федерального значения "Сад Строгановского дворца" предусмотрена уголовная ответственность.

Начальник юридического сектора КГИОПа Алексей Разумов отказался комментировать ситуацию, сказав лишь, что предпримет те действия, которые ему предпишет председатель комитета.

Нецелесообразные растения

Генеральный директор ООО "Конкорд Менеджмент и Консалтинг" Евгений Пригожин объясняет возникший конфликт исключительно личной неприязнью председателя КГИОПа Никиты Явейна. "Если в городе упадет пожилой голубь, виноват будет "Конкорд", -- уверен он. По словам Евгения Пригожина, спиленные деревья -- посадки 70-х годов, и историческими их назвать нельзя. "Ветви и сучья с них начали падать еще в прошлом году, продолжили в этом, а 17 октября пострадала пришедшая в расположенный здесь же музей восковых фигур пожилая женщина. По этому поводу есть милицейский протокол. Сами же деревья своей корневой системой разрушили подземные коммуникации и начали разрушать фундамент самого дворца", -- заявил он. Евгений Пригожин сообщил, что имеет экспертное заключение, составленное Ботаническим институтом РАН, -- "О состоянии древесных растений и целесообразности их дальнейшего использования". Его институт самостоятельно направил в МЧС. Кроме того, есть результаты исследования министерства и экспертизы Управления садово-паркового хозяйства Комитета по благоустройству дорожного хозяйства. МЧС распорядилось однозначно: арендатору участка, "Конкорду", спилить деревья к 1 декабря -- до наступления морозов. УСПХ выдало разрешение, и "Конкорд" заключил договор на спилку с ООО "Бригантина". Никаких ссылок на КГИОП ни в разрешении УСПХ, ни в распоряжении МЧС Евгений Пригожин не обнаружил. Равно как и в договоре аренды, заключенном с КУГИ.

Прямые убытки от восстановления разрушенных упавшими ветвями конструкций кафе и самой спилки генеральный директор "Конкорда" оценивает в $80 тыс. "В будущем году, -- сообщил он, -- компания вложит еще около $300 тыс. в преобразование бывшего сада. Территорию полностью замостят и по договоренности с Русским музеем раскроют некоторые археологические памятники". Евгений Пригожин никаких нарушений за своей компанией не видит. По его словам, КГИОПу, если он найдет какие-либо нарушения закона, все же следует обратиться в суд. (dp.ru)

Не понимают

В КГИОПе недоумевают, почему заключение Ботанического института датировано 29 сентября, а в канцелярию комитета оно пришло 31 октября -- через неделю после того, как сад прекратил свое существование. Тем более что в 1999 г. Ботанический институт выдал противоположное заключение: деревья здоровы, а от присутствия в саду ресторана их состояние только улучшится.

Специалисты комитета не могут понять, каким образом "Конкорд" сумел получить разрешение УСПХ: на условиях анонимности они говорят, что "с управлением мы будем отдельно разбираться".

Наконец, ООО "Бригантина", непосредственно ликвидировавшее деревья, не имеет лицензии на право работ на территории объектов культурного наследия.

Роман Бизюков

Чиновники ищут внутриквартальные пятна Губернатор Петербурга устанавливает новые правила игры для строительного рынка  »
Юридические статьи »
Читайте также