Чиновники ищут внутриквартальные пятна Губернатор Петербурга устанавливает новые правила игры для строительного рынка

В срок до 1 января будут подготовлены все документы, регламентирующие новые правила, необходимые для упорядочения процесса застройки городской территории.

Вчера на совещании городские чиновники под руководством нового губернатора Валентины Матвиенко вырабатывали единый подход к вопросам уплотнительной застройки. "Я не за то, чтобы душить строителей. Пусть развиваются и строят. Но город от этого должен больше получать", -- заявила Валентина Матвиенко. По ее словам, у инвестора не может быть по 200-300% прибыли, даже по 100% прибыли.

"Сливки" сняли

По мнению губернатора Валентины Матвиенко, в строительстве "сливки" уже сняты -- все престижные места заняты. И нужно развивать внутриквартальное строительство.

"Лимит на застройку отдельных зданий -- "точечных" -- у города еще есть", -- считает Валентина Матвиенко. Но, по мнению губернатора, этот лимит скоро исчерпает себя. Нужна перспектива -- как рационально использовать землю.

Губернатор предлагает "понуждать" инвестора переходить на внутриквартальную застройку, иначе город через 2-3 года не сможет развиваться. Это должна быть комплексная застройка, включая инженерные коммуникации, подстанции и все мощности, которых не хватает.

Все -- через тендеры

Сегодня каждый инвестор сам себе выбирает площадку, сам ее начинает пробивать через ИТК. По словам Валентины Матвиенко, такого не должно быть. "Мы условились -- все будет идти только через тендеры и никаких индивидуальных субъективных решений "ты -- мне, я -- тебе", не будет", -- подчеркнула губернатор Петербурга.

Все в бюджет

Губернатор уверена, что "лавочки" -- бартеров и непонятных взаимозачетов, когда 50% перечисляют в бюджет, а 50% уходят неизвестно на что -- уже не будет. "Есть разный опыт. В Москве дается участок земли и строится жилье, и 30 или 40% в зависимости от инвестиционного объекта/жилья оценивается в коммерческих ценах, и эта сумма отчисляется на специальный счет, из которого можно расходовать только на строительство городского жилья или на развитие инженерной инфраструктуры. Есть другой подход: мы выставляем земельные участки на тендер на торги, выручаем максимально возможную сумму, которую также бюджет будет перечислять на эти цели", -- говорит Валентина Матвиенко. Губернатор "озадачила" специалистов администрации: просчитать и показать, какая схема экономически выгоднее для бюджета Петербурга.

Деревья не вырубать

Валентина Матвиенко высказалась резко против вырубки зеленых насаждений. "Мы сейчас формулируем нормативный акт: в городе, особенно в центральной части, где у нас мало зеленых насаждений, нужно запретить вырубку зеленых насаждений и застройку мест общего отдыха -- скверов, парков, детских площадок. С этим уже надо заканчивать и даже не подступаться", -- заявила губернатор. А вице-губернатор Александр Вахмистров предложил "наложить до конца 2005 г. мораторий на вырубку зеленых насаждений в центре города с условием, что за это время муниципальные образования приведут их в порядок".

Комментарий

По словам вице-губернатора Александра Вахмистрова, в Петербурге остались свободные точки среди глухих стен, где строительство возможно.

В кварталах с пятиэтажками нужно строить на свободных пятнах высотки. Кроме того, в городе есть свободные пятна, зарезервированные в 70-80-х годах под объекты социальной инфраструктуры, их можно перепрофилировать.

Александр Вахмистров предлагает выставить лакуны в историческом центре города на общественное обсуждение. В итоге должно остаться 10-20 адресов -- от застройки остальных город откажется. Либо разрешить застройщикам использовать лакуны с обязательным расселением исторических зданий.

Ольга Федина

Госдума отклонила в 1-м чтении законопроект, уточняющий перечень опасных производственных объектов  »
Юридические статьи »
Читайте также