Госдума отклонила в 1-м чтении законопроект, уточняющий перечень опасных производственных объектов

Госдума на пленарном заседании в среду отклонила в первом чтении проект закона "О внесении дополнений в федеральный закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов". Законопроект направлен на уточнение перечня опасных производственных объектов.

По словам автора законопроекта, депутата Валентины Пивненко, законопроектом предлагалось исключить из перечня опасных производственных объектов малые предприятия, производящие добычу горной массы открытым способом в объеме не более 400 тыс куб м в год без применения взрывных работ, или производящие взрывные работы с привлечением специализированных организаций, а также технологические комплексы по дроблению и сортировке горной массы.

Одновременно предлагалось освободить технические устройства иностранного производства, имеющие сертификаты безопасности, от сертификации на соответствие требованиям промышленной безопасности в установленном законодательством РФ порядке, а также возложить на правительство РФ определение порядка по определению и утверждению перечня международных сертификатов, сертификатов иностранных государств и предприятий, соответствующих требованиям промышленной безопасности РФ.

Правительство, а также комитеты Госдумы по безопасности и по промышленности, строительству и наукоемким технологиям выступили против принятия законопроекта. Правительство считает, что исключение таких предприятий из числа опасных производственных объектов повлечет за собой вывод этих предприятий из сферы государственного контроля, что может способствовать снижению уровня промышленной безопасности на открытых горных работах. Правительство также обращает внимание на то, что соответствие требованиям промышленной безопасности устанавливается в отношении технических устройств, а не в отношении международных сертификатов или сертификатов иностранных государств и предприятий, как предлагается законопроектом.

Гринпис и "Эком" направили А.Беглову письмо с требованием разъяснить его позицию в отношении поправок к закону "Об охране зеленых насаждений".  »
Юридические статьи »
Читайте также