Водители отбились от штрафстоянок От эвакуатора можно избавиться за 150 рублей

СПб. Прокуратура запретила эвакуацию неправильно припаркованных машин в том случае, если водитель готов самостоятельно устранить нарушение.

Управление ГИБДД Санкт-Петербурга и Ленобласти согласилось с протестом прокурора на ведомственную инструкцию, регулирующую порядок эвакуации автомобилей.

Протест на "Временную инструкцию о порядке реализации меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении - задержании транспортного средства" был направлен в конце прошлого года после рассмотрения запроса депутатов городского парламента Юрия Гладкова и Аркадия Крамарева.

"Пункт 8 инструкции ГИБДД не позволял инспектору принять решение о возврате автомобиля водителю после того, как в протоколе расписался водитель эвакуатора. Теперь же если водитель прибыл на место задержания автомобиля, инспектор должен вернуть ему автомобиль на любом этапе задержания, даже если машина уже погружена на эвакуатор", - пояснил Юрий Гладков.

Тариф за транспортировку транспортного средства составляет 2927 рублей плюс расходы на хранение в размере 12 рублей в час .

Лобби провалилось

"Этот пункт в инструкции был пролоббирован компаниями, которые зарабатывают на эвакуации автомобилей, - говорит генеральный директор Городского Автоклуба А24 Денис Шубин, - его отмену можно расценивать как лучший подарок к Новому году. Всем автомобилистам нужно понять одну вещь:если вы видите, как машину погружают или уже поставили на эвакуатор, вы не обязаны оплачивать навязанную услугу эвакуации. Достаточно обратиться к инспектору ГИББД, чтобы он выписал штраф, и затем оплатить его в сберкассе". В таком случае сумма штрафа составит всего 150 рублей.

В Петербурге 24 штрафные стоянки, полномочия по транспортировке неправильно припаркованных автомобилей имеют шесть фирм. По официальной статистике за 10 месяцев 2005 г. на специализированные стоянки было помещено 26.020 машин.

Ранее, даже если водитель находился в момент эвакуации рядом с машиной и был готов покинуть место, где запрещено парковаться, автомобиль ему возвращали только со штрафстоянки.

Тирская Мария

Изменилась форма декларации по ЕСН  »
Юридические статьи »
Читайте также