Вокруг рынков становится жарко Налоговое бремя перекладывают на мелких торговцев

СПб. Владельцы сельхозрынков увеличивающееся бремя налогов и арендной платы перекладывают на плечи арендаторов торговых мест.

Руководители сельхозрынков в центре города - Кузнечного, Василеостровского, Некрасовского - на круглом столе обсуждали свои проблемы с чиновниками и представителями общественных организаций.

По словам Вячеслава Кутыркина, генерального директора ООО "Василеостровский рынок" (14494)*, в результате последних инициатив чиновников рынки стали платить в бюджет в несколько раз больше налогов и арендной платы. Так, лишение в 2005 г. сельхозрынков льгот увеличило арендную плату в 3,3 раза, а с 1 января 2006 г. она вырастет еще на 80% - так как КУГИ вводит новую методику расчета . Кроме того, с нового года услуги по сдаче в аренду имущества попадают под уплату ЕНВД (сейчас рынки на общей системе налогообложения), владельцы рынков говорят, что это увеличит налоговое бремя примерно в 2 раза.

По неофициальным данным, торговец за место на рынке в центре города платит владельцам рынка около $1 тыс. в месяц. Со всех арендаторов рынок (например, на 300 мест) собирает около $300 тыс., а в КУГИ теперь нужно перечислять примерно $350 тыс. в год, раньше платили около $100 тыс.

Увеличение платежей владельцев рынков напрямую сказывается на взаимоотношениях мелких торговцев с арендодателем. "Сегодня мы уже наблюдаем отток предпринимателей: по отдельным позициям свободные места занимают до 20%", - говорит Вячеслав Кутыркин. Василий Захарьящев, председатель президиума общероссийской общественной организации "Союз садоводов России", добавляет: "Производители Ленобласти не могут вывести на рынок огромное количество продукции. Оплачивать высокую аренду на рынке смогут те предприниматели, которые торгуют импортом, оборот которого выше".

Доверят профессионалам

Генеральный директор ООО "Кузнечный рынок" Николай Нарышкин объясняет: "В связи с принятием закона об изменении арендной платы мне пришлось в 2 раза поднимать арендную плату на рынке. Выше уже нельзя: люди попросту уйдут. Чтобы выживать, необходимо вводить новые группы товаров, в частности промышленных, а это приведет к изменению формата торговли". Сергей Зимин (277303)*, заместитель председателя КЭРППиТ, видит решение проблемы сохранения рынков в сдаче имущества управляющим компаниям не в аренду, а в доверительное управление целевым назначением.

При определенных условиях платежа и создании льготных мест для предпринимателей, торгующих продукцией, выращенной в регионе. "В отличие от арендных отношений предоставление льгот и квот хорошо укладывается в форму доверительного управления", - объяснил чиновник. Андрей Косарев (695894)*, начальник департамента исследований и консалтинга Управляющей компании "ВМБ-Траст", пояснил: "При доверительном управлении имуществом управляющий действует в интересах учредителя управления. А учредитель заинтересован в получении максимального дохода от недвижимости. Преимущества доверительного управления - высокий профессионализм и опыт управляющего, прозрачность и обоснованность, единые цели и эффект масштаба".

Вячеслав Кутыркин, генеральный директор ООО "Василеостровский рынок": "Арендаторы уходят с рынков - сейчас у нас уже 20% площадей пустуют".

На заметку

- 600 тыс. семей имеют садовые участки, 80 тыс. cемей - огороды, 300 тыс. - приусадебные хозяйства. Эти люди получают со своих участков больше продукции, чем все сельское хозяйство Псковской и Новгородской областей вместе взятых. Более 50% продаваемой на сельхозрынках продукции - продукция местных производителей.

- В этом году местные производители имели 1000 льготных мест на всех рынках, самое большое количество пришлось на Звездный рынок, предоставивший 300 бесплатных мест на рынке выходного дня.

Источник: Управление по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга и Ленобласти

Евгений Волков

На большую дорогу  »
Юридические статьи »
Читайте также