Правительство одобрило экологическую доктрину

Правительство одобрило экологическую доктрину, разработанную МПР с участием органов государственной власти России, органов государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления, общественных экологических организаций, деловых и научных кругов, сообщает сегодня Департамент правительственной инфорации.

Экологическая доктрина определяет цели, направления, задачи и принципы проведения в Российской Федерации единой государственной политики в области экологии на долгосрочный период. Сохранение природы и улучшение окружающей среды являются приоритетными направлениями деятельности государства и общества. "Природная среда должна быть включена в систему социально-экономических отношений как ценнейший компонент национального достояния", - говорится в документе.

Основными направлениями госполитики в области экологии является обеспечение устойчивого природопользования. Главными задачами в этой сфере указываются "неистощительное использование возобновляемых и рациональное использование невозобновляемых природных ресурсов". Приоритетными направлениями деятельности по обеспечению экологической безопасности является обеспечение безопасности при осуществлении потенциально опасных видов деятельности и при чрезвычайных ситуациях, реабилитация территорий и акваторий, пострадавших в результате техногенного воздействия на окружающую среду.

Особое внимание в доктрине уделено экологическим приоритетам в здравоохранении. Основными задачами в этой области являются улучшение качества жизни, здоровья и увеличение продолжительности жизни населения путем снижения неблагоприятного воздействия экологических факторов и улучшения экологических показателей окружающей среды.

В сфере нормативного правового обеспечения и правоприменения главными задачами определены создание эффективного правового механизма обеспечения сохранения природной среды и экологической безопасности, а также совершенствование правоприменительной практики в целях обеспечения адекватной ответственности за экологические правонарушения и ее неотвратимости.

Предпринимателей заставят соблюдать требования...  »
Юридические статьи »
Читайте также