Кредитованию готовят закон Права потребителей расширят

Минэкономразвития разрабатывает законопроект о потребительском кредитовании.

Правительство рассмотрит законопроект в 2005 г., а Госдума -- в первой половине 2006 г.

Концепция и технические задания на разработку законопроекта уже подготовлены Департаментом макроэкономической политики и банковской деятельности Минфина. В частности, в законе прописывается право потребителя на получение достоверной и точной информации об условиях предоставления и возврата потребительского кредита, а также предусматривается ответственность банков за недостоверную информацию. Кроме того, в нем определены механизм начисления процентов по кредиту и порядок изменения процентной ставки.

В случае принятия закона у потребителя появятся права на расторжение договора без санкций, право на досрочное погашение займа, расторжение кредитного договора при обнаружении недостатков товара или несоблюдения банком условий соглашения. Кроме того, в законе будут четко установлены целевое назначение кредита, ответственность потребителя и урегулированы вопросы обеспечения по кредиту. По мнению разработчиков, создание законодательной базы значительно повысит уровень услуг по потребительскому кредитованию.

Банковское сообщество неоднозначно восприняло известие о внедрении ограничительных законодательных рамок на потребкредитование. Как считают банкиры, нужно менять законодательство о рекламе, чтобы защитить потребителя от введения в заблуждение, а не ограничивать банки законами, созданными постфактум. По мнению Дмитрия Задонского, управляющего петербургским филиалом ЗАО "ДельтаБанк", деятельность банков на рынке потребкредитования уже укладывается в рамки законодательства: правила прописаны в Гражданском кодексе РФ и в инструкциях ЦБ. Лидия Прохорова, директор петербургского филиала ООО "МКБ "Москомприватбанк", заявляет, что банки на свой страх и риск уже направили значительные вложения в развитие программ потребкредитования и предоставили населению цивилизованную услугу. А правительство озаботилось введением "нормы поведения" на рынке потребительского кредитования только теперь.

Евгений Петров

Кредитование в законе  »
Юридические статьи »
Читайте также