Судьба кредитных бюро предрешена

Правительство РФ планирует внести в конце I -- начале II квартала в Государственную думу свой вариант закона "О кредитных бюро".

По замыслу Министерства экономического развития и торговли РФ, кредитных бюро (коммерческие компании, которые станут специализироваться на сборе информации о кредитных историях граждан и предприятий) должно быть много. Они будут конкурировать на рыночных принципах. Контролировать их деятельность будет специальная саморегулируемая организация. Получать же лицензию на занятие "кредитной бюрократией" будет не нужно.

Впрочем, делать прогноз о том, что все планы правительства будут воплощены в жизнь, никто из специалистов не берется. На сегодняшний день в Думе уже находятся три аналогичных законопроекта. Автор одного из них, депутат Павел Медведев, предлагает создать кредитное бюро под эгидой Банка России. Еще один вариант, внесенный депутатом Думы прошлого созыва Иваном Грачевым, подготовила Ассоциация российских банков. В этом законе предполагается, что в кредитном договоре будет указываться на согласие заемщика предоставлять о себе сведения. В результате уже банку предстоит решать -- предоставлять ли кредит. И, наконец, в Думе находится закон "О бюро кредитных организаций", внесенный депутатом Владимиром Тарачевым. Законопроект, по отзывам экспертов, отличается от предложений АРБ в основном деталями. В частности, предлагается вменять в обязанность предоставление в ЦБ информации о клиентах, просрочка по кредитам которых превышает 45 дней.

Мнение

Андрей Емелин, исполнительный вице-президент по правовым вопросам Ассоциации российских банков:

"По сути, речь идет о скрытой информационной амнистии. Работа по созданию информации о гражданах начинается как бы с чистого листа. Понятно, что сразу после вступления в силу закона кредитные бюро на полную мощность функционировать не будут. С правительственным законопроектом у банковского сообщества стратегических разногласий нет. В результате, как мне кажется, будет выработан согласительный вариант. Но мы настаиваем на том, чтобы все сведения о заемщике предоставлялись только с его согласия".

Правительство скоро внесет в госдуму пакет законопроектов по ипотеке  »
Юридические статьи »
Читайте также