Лучше неустойка Связанные кредиты хотят упразднить

Минфин объявил бой самому обременительному виду государственных заимствований - связанным кредитам. Правительству предложено не брать больше таких кредитов, от части уже открытых линий отказаться, а все остальные использовать в течение двух лет. Эксперты сомневаются, что кабинету хватит политической воли на исполнение задуманного.

Связанные внешние кредиты предполагают закупку оборудования и услуг у конкретных поставщиков. Гарантии погашения по таким кредитам предоставляет Минфин. С 1991 г. заключено свыше 600 межправительственных соглашений о связанных кредитах на $9,5 млрд. Из этой суммы использовано кредитов на $3,5 млрд.

Кабинет пытается покончить с практикой привлечения связанных кредитов уже шесть лет. Мало того что поставленные в счет таких кредитов товары и услуги обходятся на 20 - 30% дороже, чем на рынке. По данным Минфина, предприятия, пользующиеся такими кредитами, выплачивают в среднем 23% от положенного. Платить приходится из бюджета, а с должниками судится агент правительства - Внешэкономбанк. Он ведет около 100 арбитражных и полусотню исполнительных производств.

На заседании правительства 6 марта первый замминистра финансов Алексей Улюкаев посетовал, что заключаются все новые соглашения: сумма юридически привлеченных кредитов составляет $6 млрд. Улюкаев предложил с 2004 г. отказаться от привлечения новых связанных кредитов, а уже одобренные правительством ускоренно использовать в 2004 - 2005 гг. , чтобы улучшить структуру долга и снизить стоимость его обслуживания. Такая постановка вопроса понравилась премьеру Михаилу Касьянову. "У нас огромный профицит - $3 - 4 млрд, и при этом мы берем $1 млрд заимствований", - посетовал он. Касьянов поддержал запись в протокольном решении о сокращении объемов связанных кредитов и кредитов международных финансовых организаций.

По мнению председателя бюджетного комитета Совета Федерации Евгения Бушмина, можно урезать объем связанных кредитов на $3 млрд. Зампред бюджетного комитета Думы Михаил Задорнов тоже выступает за ревизию. По его словам, Дума включает в ежегодную программу внешних заимствований проекты, по которым юридически обязывающие соглашения еще не оформлены. Отказаться от них без финансовых потерь вполне реально. По остальным проектам, говорит депутат, надо вести переговоры и, возможно, имеет смысл заплатить неустойку. Ее размер, по мнению Задорнова, в среднем не превысит 3% суммы связанного кредита.

Бушмин убежден, что на правительство будет оказано сильное давление, чтобы не дать свернуть связанные кредиты. А Задорнов напоминает, что в 1997 г. были похоронены аналогичные инициативы вице-премьера Бориса Немцова, а в 1999 г. - премьера Сергея Степашина. Если же правительство расчистит перечень связанных кредитов и пожелает форсированно исчерпать отобранные и хорошо просчитанные проекты, то Дума, полагает Задорнов, поддержит их включение в программу внешних заимствований в полном объеме. Александр Беккер

Ипотека обещает снизить ставки  »
Юридические статьи »
Читайте также