Валентина Матвиенко отберет у Ленобласти землю если не начнется строительство здания для местного ЗакСа

Вчера губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко публично раскритиковала руководство Ленобласти за срыв сроков начала строительства парламентского центра и сделала соседям "последнее предупреждение". По ее словам, участок земли, выделенный под строительство, располагается в престижном месте (недалеко от Смольного) и его вполне можно продать другому инвестору. В ответ спикер областного ЗакСа Кирилл Поляков отметил, что единственной причиной задержки является сам Смольный: проектирование новой депутатской резиденции возобновится, как только город определится с точными границами будущего тоннеля под Невой.

Напомним, участок в 3,8 тыс. кв. м в створе Орловской улицы стал своеобразным подарком Санкт-Петербурга ЗакСу Ленобласти на его 10-летие. На участке земли, расположенном между Смольным, Смольной набережной и психоневрологическим интернатом #1, должно быть построено новое административное здание, в которое планирует переехать областной парламент. Соответствующее постановление городского правительства было подписано еще в феврале 2004 года, и согласно документу рабочее проектирование парламентского центра должно было завершиться к декабрю 2005 года.

На настоящий момент завершены лишь предпроектные изыскания, в связи с чем власти Ленобласти ходатайствовали перед Смольным о переносе сроков начала строительства. "Мы, конечно, очень уважаем Ленобласть и ее ЗакС, но держать участок в таком престижном месте, если там ничего не будет происходить, мы не можем, -- заявила вчера на заседании правительства города Валентина Матвиенко. -- Мы делаем это первый и последний раз".

Впрочем, ответная реакция из соседнего региона не заставила себя ждать. Вчера пресс-служба областного ЗакСа распространила заявление спикера Кирилла Полякова, в котором тот выражает недоумение по поводу столь эмоционального заявления госпожи Матвиенко: "Давно известно, что рабочее проектирование по новому зданию было приостановлено из-за того, что до сих пор не определены «красные линии» заложения будущего транспортного тоннеля под Невой. Еще летом Смольный утвердил принципиальное решение о его строительстве и объявил конкурс инженерных решений. Сооружение тоннеля может вестись как с помощью глубокой проходки, так и методом погружных секций, и от конечного варианта зависит как трасса будущей переправы, так и месторасположение выходов из него."

"Сейчас завершены все инженерно-геологические изыскания на месте строительства здания. Так что, как только будет готов проект Орловского тоннеля, мы продолжим проектирование, -- заявил Ъ господин Поляков. -- На эти цели в будущем году из областного бюджета выделено 10 млн рублей, причем специально оговаривалось, что, если не будет задержек со стороны города, эта сумма будет увеличена". Действительно, на проектирование и строительство парламентского центра из областной казны планировалось потратить почти 50 млн рублей, но освоить удалось только 2,26 млн -- остальное вернули в бюджет. Еще в марте конкурсная комиссия выбрала в качестве главного проектировщика ООО "Святослав Древ". За лето оно завершило геологические изыскания и установило, что, несмотря на слабость береговых грунтов, строительство нового парламентского центра (шестиэтажного здания из стекла и бетона) возможно, если усилить свайное основание.

Антон Свиридов

Диаметру - быть!  »
Юридические статьи »
Читайте также