Заемщик, открой личико

Комитет по кредитным организациям Госдумы подготовил законопроект «О федеральном бюро кредитных историй РФ».

Предполагается, что роль «охранника» кредитных историй частных лиц будет отведена Центральному банку России.

Кредитную «затею» вокруг отечественных кредитных организаций и самих вкладчиков парламентарии объясняют так: мол, в стране недостаточно активно развита система кредитования, поскольку банки отказываются рисковать из-за отсутствия информации о заемщиках. Поэтому авторы законопроекта полагают, что в этой ситуации на помощь должно прийти федеральное бюро (созданное при ЦБ), собирающее и хранящее «под семью печатями» кредитные истории со всех уголков нашей страны. Зампредседателя думского комитета по кредитным организациям Павел Медведев пояснил, что федеральному бюро необходим компьютер, на который через спутниковые системы и будет стекаться вся информация. Причем ознакомиться с хранящейся там базой данных можно только в том случае, если заемщик изъявит на то желание и заверит это документально у нотариуса.

Распространять секретную информацию, как говорится, направо и налево бюро тоже не вправе. Согласно законопроекту, на это тоже должно быть разрешение самого заемщика.

Надо отметить, что представители думского комитета по кредитным организациям, обсуждая данный законопроект на заседании, неоднозначно восприняли предложение своих коллег (авторы документа — В. Зубов, П. Медведев, А. Аксаков). Например, Владимир Тарачев считает, что банки или крупные финансово-промышленные группы не нуждаются в услугах кредитного бюро, поскольку они самостоятельно проводят «охранные, секретные и информационные мероприятия». Более того, Тарачев не сомневается, что сами вкладчики, наученные горьким опытом, не пожелают разглашать свои кредитные истории.

Среди критиков оказался и депутат Игорь Анненский. Ему пока непонятно, за счет каких средств будет создаваться банк данных. Не говоря уже о том, сколько придется выложить кредитным организациям за получение необходимой информации.

Представители Минэкономики, присутствующие на заседании комитета, тоже не поддержали концепцию законопроекта. По словам начальника отдела финансовых рынков и институтов Бориса Воронина, навязывать гражданам подобные «кредитные предложения нельзя». И Минэкономики по настоянию правительства уже готовит свои предложения на этот счет.

И все-таки большинство депутатов комитета по кредитным организациям посчитали, что без данного закона банковской реформе не обойтись. Поэтому было принято решение направить законопроект после корректировки на рассмотрение Совета Госдумы.

Оксана Карпова

Кредиты - частникам Предлагают копить в бюро депутаты  »
Юридические статьи »
Читайте также