Кредиты - частникам Предлагают копить в бюро депутаты

Первое официальное кредитное бюро может появиться в России до конца 2003 г. Законопроект, обязывающий ЦБ учредить такую структуру, внесли в Госдуму депутаты Павел Медведев и Валерий Зубов. Правда, каким образом будет работать проектируемое бюро, непонятно. В ЦБ не горят желанием его создавать, а банки не хотят сообщать ЦБ данные о частных клиентах.

Минэкономразвития пишет собственный закон о кредитных бюро уже второй год. Не дожидаясь медлительных реформаторов из ведомства Германа Грефа, один из членов рабочей группы - зампред банковского комитета Думы Павел Медведев решил внести альтернативный законопроект. Документ описывает деятельность только одного бюро, которое создается в структуре ЦБ и собирает информацию о кредитах, выданных банками физическим лицам. Чтобы не нарушать банковскую тайну, заемщик должен добровольно разрешить банку передавать информацию о выданном кредите в бюро и получать из бюро данные о его предыдущих займах. Закон не может обязать физическое лицо выдавать такие разрешения, зато обязывает банк предлагать всем своим частным клиентам включать соответствующий пункт в кредитный договор. Финансировать деятельность бюро должен ЦБ, а его услуги будут стоить недорого: получение одной кредитной истории (по закону) обойдется не больше чем в 100 руб.

Против идеи выступает прежде всего сам Центробанк. В департаменте банковского регулирования и надзора ЦБ законопроект Медведева не читали, но, как говорит замруководителя департамента Елена Королева, позиция банка осталась прежней: кредитных бюро должно быть много, а максимум, что готов взять на себя ЦБ, - создать одно из них.

Банки инициативой депутатов озадачены. "Это просто нонсенс, - говорит советник председателя правления Российского банка развития Марина Медведева. - Создание кредитного бюро не может быть прерогативой ЦБ хотя бы потому, что в банковском сообществе давно возобладала идея коммерческих кредитных бюро, и есть банки, заинтересованные в их создании". "Любая обязаловка всегда приводит к обратному результату, - уверен Дмитрий Руденко, зампредседателя правления банка "Русский стандарт", который активно занимается потребительским кредитованием. По его мнению, пока на этом рынке достаточно высокая конкуренция: "Банки не захотят делиться кредитными историями, а клиенты будут бояться сообщать о себе сведения, чтобы они не утекли, например, в налоговые органы". А президент ассоциации региональных банков "Россия" Александр Мурычев подчеркивает, что кредитные бюро могут создаваться, только если есть доверие между банками, а к ЦБ такого доверия нет. Еще банкиры недовольны, что проектируемое бюро будет заниматься только кредитами физических лиц. "Заемщики-юрлица образуют сейчас основу системы кредитования, - говорит Медведева из РБР. - И между дружественными банками уже существует негласный обмен информацией о своих клиентах, который надо только ввести в легальное русло".

Но у Медведева свое видение ситуации. "Перед тем как вносить законопроект, мы провели экспертный совет по этому вопросу с участием более 50 банкиров, - говорит депутат. - И мне показалось, что я их уговорил не возражать против подхода, изложенного в законопроекте".

Анастасия Онегина

Новый порядок кредитования ГУПов существенно затрудняет этот процесс, считают банкиры.  »
Юридические статьи »
Читайте также